しかけ

5月23日(木)

今朝は薬物のニュースが報道されていました。体への悪影響はもちろんですが、依存性が高く脳や心への悪影響も恐ろしいものです。乙女小では、2学期に高学年で薬物乱用防止教室を行うことにしています。

2時間目、5年生の外国語の授業では、「How many?」の学習をしていました。10回じゃんけんをして、勝敗を記録することから授業が始まりました。何回勝ったのか、子どもたちは自然と数えたくなりました。そこでタイミングよく先生は、「How many (times) you win?」と問われたのです。子どもたちが自然と数えたくなるような「しかけ」がなされていました。この「しかけ」の部分が教師の腕の見せ所だと思います。