むし歯ゼロに

6月7日(金)

今朝の雨と雷は、登校時間と重なり心配しました。始業までには、全員が無事登校し安心しました。これから雨の季節となります。傘をさしての登下校にも十分気をつけるよう子どもたちに話しています。

さて、今週は「歯と口の健康週間」でした。歯科検診の結果は、先日おうちの方にお知らせしましたが、乙女小の子どもたちの30パーセントにむし歯があるという結果になっています。そこで、すべての学年で「歯の王子様を磨こう」「歯肉炎を防ごう」「かむことの大切さ」などの保健指導を行いました。

2年生は、「むし歯のでき方」について生田先生から教えてもらい、「しっかり歯磨きをしよう」「自分に合った歯ブラシを使おう」「はやく歯医者さんで見てもらおう」などの感想を言っていました。