【学校生活】教育講演会・学級懇談会

今日(7月1日)は1学期末の学級懇談会に合わせて、教育講演会を開催しました。感染症拡大防止と熱中症予防のために、パソコン室から各教室へオンライン配信により実施しました。

今回の教育講演会は、熊本県教育委員会が主催する「情報安全出前講座」を活用し、「インターネットの世界から子供たちを守るために」という演題で、携帯端末(スマホ・タブレット)の安全な利用について講話をしていただきました。 この内容については、昨年は「親子タブレット教室」を開催しましたが、今回は保護者と教職員のみを対象にし、家庭での子供たちへの教育に生かせる、より具体的な内容について学びました。

講演会終了後は、引き続きそれぞれの学年で、1学期の様子や夏休みの生活などについて懇談会を行いました。