【学校生活】4~6年「情報モラル学習」

今の小学生は、親世代の子供の頃とはまったく状況が違い、生まれたときからスマートフォンやタブレットなどで手軽にインターネットに触れることができる環境にあります。学校においても、昨年度から一人一台のタブレットが配付され、授業の様子が大きく変わりました。

スマートフォンやタブレットは、これからの時代には欠かせない大切なコミュニケーションツールですが、間違った使い方による思わぬトラブルや犯罪に巻き込まれる事例が後を絶ちません。そのため、これまでも様々な機会で情報モラルに関する学習を積み重ねてきましたが、今日(3月1日)は4~6年生でオンラインによる学習を実施しました。

なお、熊本県教育委員会が作成した「情報モラル啓発資料(№3)」を、今日、全家庭に配付しましたので、子供さんと一緒に読んでいただき、ご家庭でのご指導にぜひ生かしてください。

また、明日(3月2日)の学習発表会のプログラムも配付しましたので、そちらの確認もよろしくお願いします。多くの方のご来校を、心よりお待ちしています。

R5.3.1 情報モラル啓発資料(№3).pdf

R5.3.2 学習発表会プログラム.pdf