【学校生活】いきいき芸術体験教室「『劇団きらら』による演劇ワークショップ」

乙女小は今年度、熊本県教育委員会による「いきいき芸術体験教室」に応募したところ、見事に採択していただきました。これは、生の舞台芸術に接することによって、子供たちの豊かな創造性や情操の涵養に資することを主な目的とした事業で、今日(11月11日)、「劇団きらら」の劇団員5名のみなさんに全校児童を対象とした「演劇ワークショップ」を実施していただきました。

通常は1日2回までの対応が原則ですが、今回は劇団のご厚意により1・2年、3・4年、5・6年別に3回に分けて行っていただきました。

ワークショップでは発声練習からはじまり、コミュニケーションゲームや想像力を使った遊び、即興劇、朗読劇など様々な演劇体験プログラムが実施されました。声・身体・発想力を使いながら表現する楽しさを先生たちも一緒に味わうことができ、体育館中にたくさんの笑顔があふれました。