【学校生活】3年「一日見学旅行」

今日(10月26日)は1・2年生と3年生が、それぞれ「一日見学旅行」に出かけました。昨年はコロナ禍により中止となった行事でしたので、今年は無事に実施できて本当によかったです。

3年生は、宇城市三角町にある「みなとしょうゆ醸造元」と「みのだ農園」に行きました。

「みなとしょうゆ醸造元」では、醤油についての説明を受け、ボトル詰めの様子を見学した後、「甘さ控えめ」「減塩」「だし」「ポン酢」の4つの中から2つを選ぶ「しょうゆブレンド体験」をしました。自分でブレンドした醤油に興味をもち過ぎて、何度も味見をする子や、「醤油を飲んでもいいですか」と言う子もいて驚きました。

その後、近くにある「みのだ農園」でお弁当を食べ、みかん狩りをしました。園内ではみかんが食べ放題で、10個までお土産にすることもできるので、「おいしそうなみかんを見つけました」や「こっちの木のみかんはとても甘いですよ」などの声がたくさん聞かれました。

天気にも恵まれ、友だちと楽しい思い出を作ることができた一日でした。1・2年生の見学旅行の様子は、明日(10月27日)お伝えします。