【学校生活】6年 国語「利用案内を読もう」(研究授業)

乙女小では昨年度に引き続き「自分の考えをもち、進んで表現する児童の育成 ~わくわくが連続する授業づくりを通して~」という研究主題を設定し、よりよい授業づくりの研究実践に学校全体で取り組んでいます。

今日(7月6日)は甲佐町教育委員会から指導主事の先生をお招きし、6年生の国語「利用案内を読もう」で研究授業を行いました。学習内容は「見学旅行などに必要な情報を集めて、各担任の先生に伝えよう」というもので、たくさんの先生が参観する中で、子供たちは「利用案内」と「ウェブサイト」のそれぞれのよさを生かして調べ、読み取った情報を積極的に伝える姿が見られました。

授業後の研究会では指導主事の先生から、6年生の意欲的で落ち着いた学習態度を高く評価していただきました。また、学力向上のための児童の実態に応じた具体的な方策を教えていただきましたので、今後の授業づくりへ生かしていきたいと思います。