【学校生活】3年 図画工作「でこぼこさん 大集合」(甲佐町2・3年目研修)

甲佐町では教職経験2・3年目の先生方を対象にした研修会を、毎月実施しています。その一環として、今日(9月22日)は、乙女小の3年生の図画工作「でこぼこさん 大集合」の授業を参観していただきました。

今日の授業は「緑川のすてきな生き物たち」をテーマに、厚紙や身近にある凸凹のある材料を使って作った紙版を、カラーインクの色や向き、位置などを考えながら紙に写す学習でした。そして、魚やカニ、エビ、カメなど様々な生き物が、図工室いっぱいに完成しました。

授業後の研修会では、授業をした担任が講師となり、版画指導のポイントや心構えなどを参加者にアドバイスしました。