【学校生活】3年 社会科「店ではたらく人(スーパーマーケット見学)」

乙女小では教室で学習したことをより深めるために、各学年で様々な校外学習を実施しています。先月は4年生が社会科で「クリーンセンター見学」を、5年生が総合的な学習の時間で「田植え」を行いましたが、今日(7月4日)は、3年生が社会科「店ではたらく人」の学習で「スーパーマーケット見学」に行きました。

はじめに「お客さんがたくさん来るように、どんな工夫をしていますか?」「一日にお客さんは何人くらい来ますか?」など、事前にお届けした質問の内容を中心に、店長さんから丁寧に説明していただきました。その後、お店の中を見学させていただき、実際に一人300円の予算で買い物体験をしました。