【学校生活】2年 生活科「あしたへ ジャンプ」(研究授業)

今日(1月26日)は上益城郡教科等研究会が乙女小であり、郡内の各小学校からたくさんの先生方が来校されました。この研究会は、郡内すべての先生たちが各部会に分かれ、それぞれの教科・領域等のよりよい授業づくりを研究・推進していく組織です。その中の「生活科・総合的な学習の時間」部会の研修会が、今日は乙女小の2年生による生活科「あしたへ ジャンプ」の授業をもとに行われました。

乙女小の2年生は児童数9人の学級ですが、今日は20人以上の参観者があり、しかも、子供たちにとって初めて会う他校の先生ばかりでしたが、子供たちは緊張することなく、意欲的に学習に取り組みました。そして、お家の人がこっそり準備してくれた小さい頃の思い出の品物を手に取り、自分の成長について知りたいことなどを考えたり、発表したりしました。

参観された先生方からは、学級の温かい雰囲気や担任の先生と児童・保護者との信頼関係の素晴らしさなど、うれしい言葉をたくさんいただきました。