みんなの幸せに

5月1日(金)

今日は、2週間ぶりの登校日でした。たった3時間の、それも制限の多い中での学習でした。しかし、子ども達は「へえ~」「そうか!」と思わず声をあげながら学習に取り組んでいました。算数で円柱や三角柱の立体を作ってみたり、以前学習した日本各地のことを思いおこしたり、ひらがなを書いてみたり…。子ども達の「学びたい!」があふれてくるようでした。

今日で、2~6年生は前学年の未習事項をひととおり学習し終えています。各学年毎に、前学年の復習や新学年の漢字や音読などの一人学びができる内容を家庭学習の課題に出してあります。

明日からの連休は、感染拡大防止のため、おうちでも手洗いをしっかりし、規則正しい生活を送ってください。去年までとは違って、我慢することの多いゴールデンウイークとなります。しかし、「私達一人一人が今がんばっていることが、みんなの幸せにつながる」ということを、ぜひおうちでも話していただきたいと思います。

次の登校日は、5月15日(金)の予定です。また、元気な乙女っ子と会えるのを楽しみにしています。