【学校生活】交通安全教室

今日(4月12日)は、1・2年と3~6年に分かれて、交通安全教室を実施しました。

この交通安全教室は、子供たちの命を守るための大切な行事ですので、新学期のできるだけ早い時期に実施することにしました。また、御船警察署のお巡りさんや交通安全協会の指導員さんを講師にお招きし、丁寧な指導をしていただきました。

1・2年生は、主に横断歩道の渡り方を教室で学習した後、実際に学校の近くにある横断歩道を渡る練習をすることで、学習内容を深めました。

3~6年生は、主に自転車の乗り方について学習しました。

はじめに1・2年生と同様に、各教室で自転車の交通ルールを学習しました。その後、運動場に移動し、自転車の安全な乗り方や、事故に遭った時には必ず警察を呼んでもらうことなどを、くわしく教えていただきました。