【学校生活】5年 総合的な学習「籾すり体験」&「乙女あられプロジェクト(第2弾)」

乙女小の5年では、「JAかみましき青壮年部」や「株式会社木村」の方々のご指導により、米作り体験やあられの新商品開発に取り組んでいます。今週はそれぞれの方々に再び来校していただき、「籾すり体験」や「乙女あられプロジェクト(第2弾)」を実施しました。

「籾すり体験」では、手作業ではクラス全員で20分ほど頑張ってもお茶碗1杯分しかできない籾すりも、機械を使うとあっという間にできることを、体験から学ぶことができました。

また、「乙女あられプロジェクト」では、第2弾として、前回、子供たちが考えた新商品の試作品を試食し、それを商品として売り出すための商品ラベル(パッケージ)を考える活動に取り組みました。

写真は1~3枚目が昨日(12月21日)の「籾すり体験」、4~7枚目が今日(12月22日)の「乙女あられプロジェクト(第2弾)」の様子です。どちらも他の学校ではなかなかできない貴重な体験となり、子供たちはいろいろなことを学ぶことができました。