【学校生活】第2学期終業式「お手伝いをがんばろう」

今日(12月23日)は朝から雪が舞い散る天気となりました。熊本県では雪が降ることがあまりないので、登校後の子供たちは、運動場を走り回ったり、雪を集めたりして大騒ぎでした。

さて、2学期も今日で終わり、明日からは冬休みに入ります。この2学期も新型コロナウイルスの感染拡大がなかなか収まらない状況が続きましたが、学校では様々な行事等をほとんど計画どおり実施することができました。今日の終業式では、2学期の学校の様子をまとめたビデオを子供たちに見てもらうことで、これまでの充実した生活と成長を振り返りました。

また、「冬休みに大切にしてほしいこと」として、夏休みと同様に「いのち」(健康で安全な生活をすること)と「早寝 早起き 朝ご飯」(規則正しい生活を心がけること)に加えて、冬休みは「お手伝いをがんばること」について話をしました。

くれぐれも健康や安全を第一に、一人一人の子供たちにとって、楽しく充実した冬休みになることを、心から願っています。