【学校生活】児童会立会演説会&選挙

今日(2月10日)は、来年度の児童会執行部役員を選ぶための立会演説会と選挙を行いました。6年生の選挙管理委員がこれまでの準備と今日の運営を行い、3~5年生の立候補者とその責任者が「どんな学校にしたいか」という思いや「そのために何をしたいか」という具体的な方策などを、全校児童の前で堂々と発表しました。

他の子供たちも立候補者一人一人の考えを真剣に受け止め、それぞれが自分の考えで投票をすることができたようです。また、今年から3年生以上はオンライン投票を導入しました。

成人年齢が18歳に引き下げられ、小学6年生は6年後には選挙権が与えられることを考えると、小学校段階でのこの活動は大変意義のあるものだと思います。役員に選ばれる人数は限られていますが、学校をよりよくしたいという思いをもち、その思いを全校児童に立派に伝えることができたことを、大きな自信にしてほしいです。