【学校生活】給食集会

先週24日から今週30日にかけての「全国学校給食週間」にちなんで、学校内外で様々な取り組みがありました。その中の「タイムスリップ給食」については、このホームページの「今日の給食」コーナーで紹介していますので、そちらをぜひご覧ください。また「給食週間作品展」についても、2月5日(日)まで甲佐町役場で行われていますので、そちらの見学もよろしくお願いします。

さて、今日(1月31日)は甲佐町給食センターの栄養教諭の先生に来校していただき、給食週間のまとめとしての「給食集会」を開催しました。

はじめに校長が給食週間の取組を振り返り、その後、給食センターの先生から「給食が作られる様子」や「食べ物の栄養の話」などについて、動画やクイズで分かりやすく説明していただきました。また、給食委員会の児童による「給食クイズ」もあり、大いに盛り上がりました。

給食週間は終わりましたが、これからも給食の時間は貴重な教育の場として、大切にしていきたいと思います。