子どもたちの健康状態と被害状況等を確認させていただきました

バスキャッチでお知らせしていた通り、先生方に、8月30日(金)16:00にタブレットを使って「Google meet」で子どもたちの健康状態と被害状況の確認、そして諸連絡を行っていただきました。

特別支援学級

甚大な被害が出る可能性があったので、先生方にもタブレットを持ち帰っていただき、先生方のご自宅から連絡を取っていただく予定でした。

思いの外、風・雨ともおさまったので、学校での確認となりました。

各クラス、いくつかのハプニングがあったようですが、電話等で連絡を取っていただき、何とか全員の健康状態と被害状況の確認、そして諸連絡を行うことができました。

先生方、大変お世話になりました。

また、ほとんどの子どもたちが、自分でタブレットを操作し、Google meetで通信を行うことができました。

2年生も1年生もです!

子どもたちが活躍するこれからの時代、ICTの活用は必須となります。

鉛筆やノートのように、自由自在に使うことができる学習ツールとしての活用を促していきたいと思います。

どのご家庭も大きな被害は無かったようです。

ご協力、ありがとうございました!