夏の学習会後半戦スタート!

久しぶりに、朝からたくさんの子どもたちが登校して来ました。

課業日ほどの元気良さは感じられませんでしたが、教室に入ると、友だちとの再会に笑顔がほころんでいました。

地域学校協働活動推進員さん、地域学習ボランティアさん、中学生の学習ボランティア、そして町探検のボランティアさんにも来校していただき、とてもにぎやかなスタートとなりました。

1年生

いつもの4分の1ほどの人数だったそうですが、とてもパワフルでぎやかに学習していました。

2年生

休み時間は遊び回っていた子どもたちも、学習時間はし~ん!滅茶滅茶集中していました。

3年生

かなりの人数の子どもたちが参加していました。前半、今まで一番の集中力で取り組んでいました!

4年生

4年生もたくさんの子どもたちが参加していました。ぶつぶつという学習に関するつぶやきが絶え間なく聞こえてきます。子どもたちの学習に対する構えがとても向上しています!

5年生

少数精鋭!最初から最後まで、静かに黙々と学習に取り組んでいました。

6年生

6年生もけっこうたくさんの子どもたちが参加していました。分からないところを聞きに行く方式で学習会が進んでいました。

欠席連絡が無い子どもさんもいらしゃるようです。

今年、児童・生徒をねらったニュースをよく耳にしました。

子どもたちの安全・安心のために、バスキャッチもしくは電話でご連絡ください。

地域学習ボランティアさん、中学生の学習ボランティア、そして担任の先生方のご支援で、夏休みの宿題はもちろん、各学年の復習等、着実に進んでいます。

子どもたちの「分かりたい」をサポートしていただきありがとうございます。

夏の学習会も残すところ1日となりました。

どうぞよろしくお願いします。