夏の学習会(前半)が終了しました!

9時前には、学校協働活動推進員さんが中心となって、地域の学習ボランティアさんの作戦会議が行われ、夏の学習会最終日がスタートしました。

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校協働活動推進員さんの強力なバックアップで、地域の学習ボランティアさん、中学生学習ボランティアさんに多数参加していただき、先生方、学習支援員さん、支援員さん、教員業務支援員さんにも参加していただき、子どもたちの個々の疑問、分からないに対応していただきました。

誰にでも聞ける環境は、子どもたちをフレキシブルにしているようです。

子どもの「分からない」の解消に努めていただき、本当にありがとうございました。

学習会前半、大変お世話になりました。

子どもたちは、日頃から

「分かりやい、勉強上手になりたい」

と、本当は思っているんだなと感じます。

友だちの手前、先生の手前、親の手前

「分からない・・・教えて・・・」

と言いづらいのかもしれません。

「分からない!教えて!」

と言えるようになると、人間としても一歩成長のような気がします。

社会人として新しい仕事を学んでいく時にも、必須のアイテムです。

私たち大人が子どもの目線まで下り、子どもが本音を言える環境をつくってあげることも大事なようです。

次回の学習会は、8月22日(木)となります。

それまで、ご家庭で、子どもたちの夏休みの「分からない」につき合っていただければと思います。

よろしくお願いします!