職場体験反省会

職場体験が終わり、教務の先生に職場体験の反省会を行っていただきました。

なかなか大変なところもあったようですが、教えるという仕事を楽しんでもらったようです!

今日、体験した課題を考えてもらいました。

R・Y:午後の作業をもっとスピーディーにしたい。担当学年の子どもたちの名前を覚えたい。

T・I:女の子だけに偏って、全員と話すことができなかったので、明日は、名前を覚えて全員と話をしたいです。

S・M:呼ばれても、教えることができなかった人もいたので、明日は確実に教えられるようにがんばりたい。

M・M:男子ばかり教えていたので、男女平等になるように教えたい。

M・K:周りを見て行動することができなかったので、周りを観察し困っている人を助けたい。

K・M:自分の事しか考えて行動できなかったので、明日は、周りの事も考えて行動できるように頑張りたい。

なかなか優秀な先輩方です。

久しぶりに中学生とお話ししましたが、目を見て頷きながら聴ける人がいました。

職員玄関を出るときも、

「ありがとうございました!」

と言える人もいます。

バレー、卓球、スケットなど、部活動をしている人たちのようです。

社会人となると、気持ちよいあいさつや聞き方、礼儀は必須条件となります!

残り2日、教えることの楽しさと、社会人としての基礎・基本を学んでほしいと思います!

お世話になりました。