けっこうな雨が降りました・・・

今朝までかなり強い雨が降っていたので、子どもたちの安全な登校が心配になりました。

しかし、午後から天気が回復するという予報だったので、バスキャッチで「通常登校」のお知らせをしました。

陣内交差点に向かうと、

学校の前の井手には、土管(どかん)から大量の水が流れていました。

陣内交差点では、すでに、保護者の方と地域学校協働活動推進員さんが交通指導をしてくださっていました。

子どもたちは、

集合場所に集まって、登校して行きました。

保護者の皆さん、学校協働活動推進員さん、強い雨の中、ご指導ありがとうございました。

昨日、前PTA会長からの

「強風で危険な場所が上陣・中陣方面にある」

という情報提供があり、教頭先生に確認していただき、生徒指導の先生に注意喚起(ちゅういかんき)を促(うなが)してもらいました。

その場所を確認すると、

確かに、足場が曲がり倒れかけています。

一応、ロープ等で倒壊防止はしてあるそうですが、

「近づかないよう」

に、子どもたちへの声かけをお願いします。

雨の中の登校は大変ですが、意外な発見ができることもあります。

注意して登校してください。