台風対策ありがとう!

昨日(8月28日)、5・6年生を中心に全校児童で台風対策を行いました。

1年生

6年生の協力でタブレットの使い方をマスターし、机や椅子など、教室の道具を窓から遠ざけました。

2年生

廊下で飼っていたカメも教室内に入れ、率先して台風の準備を行っていました。

3年生

早々と台風対策を済ませ、台風接近時の注意事項をしっかり聞いていました。

4年生

家庭科室の物品の移動をお願いすると、快く手伝ってくれました!

すみません・・・写真を撮り忘れていました・・・

5年生

5時間目、音楽室などの特別教室の窓側の道具を、みんなで協力して移動してくれました!

率先して動く姿から高学年としての頼もしい心意気を感じました。

少しずつ、南小の高学年としての意識が向上してきています。

6年生

気づけば、そこに6年生がいる!

というくらい、多目的ホールや外庭や外関係、玄関の道具など、率先して片付けてくれました。

また、1年生がタブレットを使ってGoogle meetで通信できるようにお手伝いもしてくれたようです。

夏休み明けの緊急事態ですが、

「流石(さすが)、南小の6年生」

と誇らしく感じました。

「何かすることはありませんか?」

という何気なく発している言葉に、自分たちで学校を創ろうとする意識が感じられ、とてもうれしくなりました。

その他の

特別教室も、

5・6年生のおかげで

すっかり対策がいき届きました。

最後まで、5年生数名が、

「対策されていないところは無いか」

と見回っていた姿に、さらに驚かされました!

学校の台風対策、大変ありがとうございました!

何事も無く、台風が過ぎ去っていくことを祈っています。