陰の努力に感謝

出張から学校にもどると、2年生の花壇に、

広島東洋カープの帽子をかぶった保護者が黙々と作業をされていました。

先日、野菜を植える花壇づくりをしてくださった保護者です。

下の写真は、先日の作業の様子です。

今日も、2年生の畑を再度耕し、マルチをかけていただきました。

休み時間の子供たちが、作業する保護者に

「がんばれ!がんばれ!」とエールを送っていました。

しばらくして花壇に向かうと、きちんとマルチが張られた畝だけが残されていました。

どうも、木曜日に行う野菜植えの準備をしてくださったようです。

ありがとうございます。

ふと運動場に目を向けると、強い日差しの下、動いている人がいます。

どうやら体育主任のようです。

カラーひもが付いた釘を持って、運動場を動き回り、時折しゃがんでいます。

理科専科の空き時間を利用して、運動会や運動会練習のためのポイントを打っているようです。

いいものづくりやいい仕事、いい授業には、丁寧で計画的な準備は欠かせん。

陰の努力が、学校や会社、地域を支えています。

陰の努力に感謝です。

広島東洋カープの帽子をかぶった保護者が夕方も作業をされていました。

マルチが足りなかったので、張りに来られたそうです。

その真摯な行動には感服させられます。

ありがとうございます。