大津中学校「職場体験」2日目!

大津中学校「職場体験」が2日目を迎えました。

1年生は、読み聞かせをしてもらったようです。

5時間目は、校内研修があったため、全クラスで自習監督をしてもらいました!

させられる生徒から自習監督する生徒への大転換・・・

騒ぎそうになる子どもたちに戸惑いながらも、優しく?見守ってくれたようです。

今日も、「課題改善に向けて」を出してもらいました。

R・Y:授業のとき、回っていない席の人もまわりたい。話をしていない子とも話をしたい。

T・I:まだ全員と話せなかったので、最終日の明日は、積極的に話したい。

S・M:昨日より話せるようになったので、明日はもっと積極的に話をしたい。

M・M:まだ名前を覚えていない人がいるので、覚えるようにしたい。

M・K:自習の時に、しゃべっている人がいたけど、何人かしか注意できなかった。自分で考えて行動する。

K・M:自習の時に、静かにさせないといけない場面で、上手く注意できなかったので、最終日にがんばりたい。

昼休みには、子どもたちに運動場に借り出され、息を切らせながら走り回っている中学生。

お兄さん、お姉さんに話しかけたくて、後ろをついて回っている子どもたち。

中学生も、子どもたちも、もうすっかり慣れたようです。

明日は、最終日!

どんな活躍を見せてくれるのか楽しみです!

よろしくお願いします。