ニコニコ集会

本日(6/29)の3校時目に、ニコニコ集会を体育館で実施しました。

1年生は、「自分の気持ちを伝え、今までの自分より、もっと笑顔の素敵な1年生になること」について発表しました。

2年生は、「トラブルをもとに考えたこと」、「なかよく 助け合う 笑顔いっぱいの2年生になること」について発表しました。

3・4年生は、「相手の気持ちをよく考えて、嫌だと思うことはしないこと」、「お互いのことをよく知り合うために、友だちのしたことをほめる、認める、伝え合うこと」について発表しました。

5・6年生は、「おかしいことはおかしいと言うこと」、「相手に気持ちを伝えること」、「自分は差別と関係ないという考えはおかしいということ」について発表しました。

どの学年も、人権学習でしっかりと学んだことを感じました。また、1年生から6年生まで、みんなが自分の言葉で発表できたことや、発表に対する“お返し”ができたことから、この3ヶ月での子どもたちの大きな成長を感じたところです。

今度は、学んだことの実践となります。子どもたちの行動に期待しています。

全体      1年生

2年生    3・4年生