プロに触れる~ラテン音楽鑑賞会①~

「アンコ~ル!アンコ~ル!」

南小から帰ってきた1・2年生は、教室に入るやいなや盛り上がっていました。それは、本日(10/3)、大津南小でラテン音楽を鑑賞したからです。

今回のような音楽演奏を聴いたことがある児童は、約32%(12/37名)でした。従って、開始前から、子どもたちの期待値も上がっていました。

Q:「ラテン音楽はどこで生まれた音楽か知っていますか?」

A:「知りませ~ん。」

南アメリカで生まれた曲で、踊りたくなるようなものがあるという説明の後に演奏開始。緊張気味だった子どもたちも、2曲目から参加形態の演奏になり、ボルテージが上がります。

「オーレッ!」

サンバ、チャチャ、マンボの6曲の鑑賞。その合間の軽快なトークに、子どもたちの笑いと笑顔が溢れました。途中で、トランペットなど14つの楽器の音の出し方なども教えていただきました。また、みんなのよく知っているドラえもんやサザエさんの曲もあり、とても盛り上がりました。更に、ラテン音楽で校歌も演奏いただき、みんなでしっかりと歌いました。あっという間の1時間。その後、子どもたちから、

「アンコ~ル!アンコ~ル!」

の声。          ※続きは②へ

南小の皆さんに挨拶  盛り上がる会場

ドレミの歌(指&手遊び) 演奏体験