学校生活

家庭教育講座 簡単!イタリアン講座

6月19日(水)、本校PTA主催による家庭教育講座が開かれました。第1弾は「家庭でできる!簡単!イタリアン講座」。講師は本校事務職員。イタリアンシェフとして、料理長やミシュラン一つ星店勤務などの経験があります。

本日のメニューは、基本のトマトソース、自家製リコッタチーズ、茄子とトマトのスパゲッティノルマ風、カンノーリです。 

本日は15人の保護者の方が参加です。各班に分かれて、調理を開始しました。

 基本のトマトソースづくり。まずは、玉ねぎをみじん切りします。

 カンノーリの下準備、餃子の皮とアルミホイルで作った筒を用意します。

講師の説明やレシピに沿って、分担と協力で作業を進めました。

カンノーリ。アルミホイルの型を餃子の皮で包みます。

 基本のトマトソースに茄子を加え、絡めていきます。完成間近です。  

牛乳から作った自家製リコッタチーズとバジルを載せ、茄子とトマトのスパゲッティノルマ風の完成です。 

カンノーリ。特製クリーム(ドライフルーツ・レモンの皮入り)を流し込みます。

 

すべてのメニューができあがりました。プロ顔負けのできばえです。

 

参加者全員で試食会。納得の味にみんな大満足です。