家庭教育講座 簡単!イタリアン講座
6月19日(水)、本校PTA主催による家庭教育講座が開かれました。第1弾は「家庭でできる!簡単!イタリアン講座」。講師は本校事務職員。イタリアンシェフとして、料理長やミシュラン一つ星店勤務などの経験があります。
本日のメニューは、基本のトマトソース、自家製リコッタチーズ、茄子とトマトのスパゲッティノルマ風、カンノーリです。
本日は15人の保護者の方が参加です。各班に分かれて、調理を開始しました。
基本のトマトソースづくり。まずは、玉ねぎをみじん切りします。
カンノーリの下準備、餃子の皮とアルミホイルで作った筒を用意します。
講師の説明やレシピに沿って、分担と協力で作業を進めました。
カンノーリ。アルミホイルの型を餃子の皮で包みます。
s
基本のトマトソースに茄子を加え、絡めていきます。完成間近です。
牛乳から作った自家製リコッタチーズとバジルを載せ、茄子とトマトのスパゲッティノルマ風の完成です。
カンノーリ。特製クリーム(ドライフルーツ・レモンの皮入り)を流し込みます。
すべてのメニューができあがりました。プロ顔負けのできばえです。
参加者全員で試食会。納得の味にみんな大満足です。