学びがたくさんあった集団宿泊教室!

6月16日(木)と17日(金)に豊野少年自然の家で集団宿泊教室に行ってきました。

〇学校紹介・レクリエーション

同日に宿泊した宇土東小学校の児童と交流をしました。普段学校でできないスリッパ飛ばしや空き缶積み、フロア全体を使ってドミノ並べをしました。宇土東小学校の児童とすぐに仲良くなることができました。

〇一日目 昼食

一日目の昼食は、アスレチック場で弁当を食べました。中身は豪華なカツです。ひっくり返さないように慎重に食べていました。

〇ツリーハンティング

木の特徴と模様を手がかりに、敷地内にある木を探して歩き回りました。中には初めて聞くような木の名前があり、全て見つけることがとても難しかったです。活動後は、とても疲れていました。

〇一日目 夕食

夕食はみんなでハンバーグを食べました。とてもおいしくて、何度もおかわりをする児童がたくさんいました。

〇ナイトゲーム

夜道を活動班で一緒に歩きました。途中で驚くような出来事がたくさん起こり、涙を流してしまう児童もいましたが、全員無事にゴールすることができました。

〇朝の集い

二日目の朝は、6時半に起きました。みんなで集いの広場に集まり、ラジオ体操を行いました。

〇二日目 朝食

朝から魚の天ぷらとみそ汁をいただきました。午前中の活動であるコンパスゲームに向けて、たくさんおかわりをしてエネルギーを蓄えています。

〇コンパスゲーム

今度は、用紙に書かれた方角と距離を手がかりに、施設内にあるボードを探して歩き回りました。方位磁針を睨むように見て方角を調べていましたが、隠されたボードを見つけるのはとても困難でした。

〇プラホビー作り

最後の活動は、プラスチックの板に絵を描いて、キーホルダーを作りました。オーブンで温めると縮んでいくプラ板を不思議そうに見つめていました。

2日間でとても貴重な体験をすることができ、集団行動を通してたくさんのことを学びました。5年生の今後の学校生活の姿に期待しています。