セストボールを知ってますか?

このセストボールはバスケットボールに似たゲームで、ドリブルなしでパスをつないでゴールを狙うゲームです。また、360度どこからでもシュートを打つことができます。3年生が取り組んでいます。

ドリブルがないので、得意な人が一人で持ち運びシュートすることがありません。パスをつなぐのでみんながボールに触れ、楽しむことができます。みんな楽しそうです。

学習発表会

換気や距離等の感染対策を行い実施しました。ご家族1名という制限の中でしたが、たくさんの方にご参観いただきました。ありがとうございました。

1年

2年

3年

4年

5年

6年

これまでの学習の成果を披露する会でしたが、いかがだったでしょうか。ご感想をお寄せください。

(ミニ)学習発表会に向けて

6日の発表に向けて、体育館・ホールでの練習が始まりました。そーっと覗くと、4年生は2分の1成人式の練習です。家族にどんな思いを伝えるのか、しっかり考えて練習していました。

全学年の発表が楽しみです。当日は、換気をしっかり行いますので防寒具をご準備ください。

考えを伝える

5年国語「資料を見て考えたことを話そう」の学習です。資料を読み取り自分の考えを資料と関連付けること、相手にわかりやすく伝えることをねらっています。

食品ロスについて自分の考えを丁寧に伝えていました。日頃から、社会問題などに目を向けていくことも大切ですね。