なかよし人権集会を行いました

小川小学校では、11月から12月にかけての1か月を「人権意識を高める月間」と設定し、さまざまな取り組みを行っています。

人権集会において今年度は「ロボットハートンのぎもん」のお話を視聴して、ハートンに伝えたいことを考えました。

視聴後、子供たちからは、「お父さんが料理をしても何もおかしくない。」「男の子だって赤い傘を差してもいいと思うよ。」など意見が多く出て、男女の性の違いによる決めつけがあまりなくなっているように感じました。

振り返りで書いた、ハートンにあてた児童の手紙を一部紹介します。

〇「僕は男の子だけど、『男だから』って重たいものを持て、『女だから』って花壇の整理をしろって、どっちでもいいと思うよ。」

〇「女の子がしないといけないこと、男の子がしないといけないことじゃなくて、自分のしたいことをすればいいと知りました。」

【なかよし人権集会のようす】

先人の知恵から学んで(見学旅行)【4年生】

さわやかな秋晴れのもと、御船恐竜博物館・円形分水・通潤橋・石匠館へ行きました。

布田保之助さんをはじめとする先人の知恵と努力、生き方から、多くのことを感じ、学びました。国宝となった通潤橋ですが、「世界遺産になってもいいくらいだ!」との声も聞こえてきたほどです。

大きな恐竜、迫力ある放水、おいしいお弁当に、「わぁ、すごい!」と驚きの連続の一日となりました。

第3回カルチャー教室

第3回カルチャー教室が行われました。たくさんの地域の方に来校いただき、様々な体験活動を行いました。

【パソコンクラブ】

自分の好みのイラストや写真を使い、来年のカレンダーを作りました。

【日本文化クラブ】生け花

校内に子供たちの作品を飾り、華やかになりました。

【手作りクラブ】

地域学校協同活動推進委員の紹介でアロマキャンドルの先生に来ていただきました。子供たちのセンスが輝いていました。

【ふれあいスポーツクラブ】

ポカポカ日和の中、地域の方々と一緒にグラウンドゴルフをしました。

【将棋クラブ】

今回から、トーナメント戦が始まりました。優勝目指して頑張っています。