ホームページ等への掲載の許諾について

本日プリントを配布しました。ホームページへの掲載や授業研究の成果物への写真等の使用の確認を行うためのプリントです。

今年度は保護者の皆様の許可を得て、写真等の使用を開始したいと考えております。体育服のゼッケンの名前が見えるなど、個人が特定される掲載はいたしません。どうぞ、プリントをご確認の上、担任まで速やかに提出してください。

なお、8日の記事については、後方からの写真を使用して掲載しました。今後、子供たちの表情などが伝わる写真を掲載したいと考えております。プリントの提出にご協力ください。

小川小学校長

続報

早々と、4年生がクラス写真を撮影。みんな笑顔です。

久しぶりの給食はどうでしょうか。コロナ禍で、給食の配膳の経験が少ない2,3年の様子を見に行きました。

家でしたことある?との問いに、「したことない」という声も。ぜひ家庭でも、ごはんをつぐ(よそう)経験をさせてください。

午後は、入学式の準備です。

2年生は廊下、階段で活躍。

各学年の持ち場でがんばっています。

2~4年生が前学年にお世話したチューリップやパンジーが会場を飾ります。

児童代表が、歓迎の言葉のあいさつ練習をしています。

子供たちも先生たちも、駆け抜けた一日でした。ゆっくり休みましょう。

令和4年度スタート! 今日は長編です

ホームページもお待たせしました。令和4年度のスタートです。

スタートまでに、春休み期間に先生方が机・いすの移動を移動をしました。

それから、準備を急ピッチで進めます。

前日、子供たちを待つ教室では、

先生たちの子供たちへの熱い思いがありました。「胸を張って生きろ!心を燃やせ!」と言われてるかのようですね。

登校後の子供たちの喜ぶ顔が浮かびます。その一心です。

そして、8日の就任式・始業式。

昨年度はリモートでしたが、対面での出会いのよさ、話の聞き方の学び合い等を考え、体育館で行いました。感染症対策として、体育館の窓、ドアを開放して換気し、着座の距離を最大限にとりました。

一人一人の転入された先生の話で盛り上がり、児童代表が歓迎の言葉をしっかり伝えました。さすが6年生です。

始業式では、小川小が目指すスローガンを垂れ幕で示しました。

誕生日ボードの紹介です。互いに、「おめでとう」と大切な日をみんなで祝ってほしいと願っています。

最後に、担任の先生の発表です。・・・子供たちの笑顔があふれ、やる気に満ちた式となりました。

そして、教室へ。新しい教科書を配ったり、当番の確認をしたりとやるべきことがたくさんあります。

午後は、入学式の準備をがんばってくれるでしょう。