1年生の研究授業がありました

算数「どちらがひろい?」です。2つのハンカチを直接重ねて比べたり、同じ大きさのタイルの数で比べたりして、集中して学習の取り組みました。終末は、仲良く陣取り合戦をしました。

4月からの成長を感じました。

朝のなわとびを始めました

朝ランタイムの火曜と木曜は縄跳びタイムとなりました。みんなで練習するとやる気もさらにアップします。

縄跳びは、心配機能を高め、リズム感など運動の基礎的な動きを身に付けることができます。場所を取らないので、自宅でできます。いっしょに週末縄跳びもいいかもしれませんね。

まん延防止等重点措置の実施が始まりました

オミクロン株による感染拡大が県内にも広がっています。

学校では、本日から給食の配膳を教職員で行い、感染リスクの低減に努めていきます。食事はこれまで同様黙食です。授業では、感染リスクの高い活動(文部科学省の指導資料参考)を行わないことにしています。

休日に外出する際はマスクを着用し、適宜手指消毒を行うなど、家庭の御指導による感染防止対策を引き続きお願いします。

落ち葉すっきり

秋から冬にかけて、小川小の朝は落ち葉との戦いがあります。朝のボランティアの協力で落ち葉を集め、運ぶのが日常となります。そして、巨大な落ち葉の山と化します。

そこで、用務員の先生を中心に清掃していただきました。トラック数台分あったそうです。

おかげで運動場周りがすっきりときれいになりました。ありがとうございます。

ていねいに手を洗おう

身体測定の際に、手の洗い方と汚れの取れ方について話を聞いています。

保健室前に、保健委員会が調べた結果が掲示されています。

病気の予防のためにも、厳しい寒さが続きますが丁寧に手を洗いたいですね。

ワクチンを届けよう~ペットボトルキャップを集めて~

前期に集まったペットボトルキャップです。どれぐらいあるでしょうか?

なんと、65㎏です。キャップ1個を2.5gとすると、約26,000個集まったことになります。御協力に感謝いたします。

写真にもありますように、約16人分のポリオワクチンが届けられることになります。

「コロナに負けない!!」2年ぶりにどんどやを実施

9日、飲食をしないなどの感染症対策を行い、PTA活動「どんどや」を実施しました。

年末の竹の切り出し、前日の準備、さらに当日は早朝からの最終準備と、PTA会員の皆様には大変お世話になりました。5,6年生の有志も竹の運び出しをがんばりました。たくさんの方の御協力により安全に実施することができました。

無病息災を願うとともに、「コロナには負けない」と決意を新たにしました。

令和4年学校スタート

本日7日学校が始まりました。朝は疲れ、眠たさがあったようでしたが、徐々に学校モードに切り替わり、日常に戻りました。

ある教室では、伊之助がお出迎え。

集会はリモートで行いました。教室での聞き方も素晴らしかったですね。3月までの52日間の一日一日を大切にして過ごしていきましょう。