集団宿泊教室に行ってきました

10/12(火)、13(水)に5年生は、あしきた青少年の家に集団宿泊教室に行ってきました。本年度は、同じ錦町内の一武、木上、西の3小学校が合同で実施しました。合い言葉は「つながろう。」

1日目は、午前中に3校児童で編成された活動班で、自己紹介とウォークラリー、午後は学校ごとにペーロン船に乗り、マリン活動を体験しました。みんなで力を合わせ、声を掛け合って元気いっぱいに船を前に力強く進めることができました。夜は、キャンドルの集いをしました。各学校の紹介や出し物や所員の方によるレクレーション等を行い、笑顔いっぱいのキャンドルの集いになりました。

2日目の午前中はビンゴオリエンテーリング、午後はプラホビーをしました。

2日間、豊かな自然に囲まれ、充実した体験学習をすることができました。役割と責任を果たしたり、友達と仲よく協力したりできた子どもたち。合い言葉どおり、つながることができました。

今回の学びや経験をこれからも大切に生かしてしていって欲しいです。