修学旅行に行ってきました

6年生は、10月17~18日の1泊2日で長崎に行ってきました。感染症対策を行いながらの修学旅行でしたが、その中で、子ども達はできることを考えながら全力で活動していました。

1日目は、まず吉野ヶ里遺跡に行きました。当時の人々の暮らしや建物の造りを学習し、社会の学習をより深めることができました。次に原爆資料館をはじめ、平和公園や如己堂、山里小学校を見学しました。子ども達は、現地で実際に見学することで、改めて戦争の悲惨さや平和の大切さを感じていました。

2日目は、ハウステンボスに行きました。子ども達も楽しみにしていたようで、事前にどのアトラクションに行くかを熱心に話し合っていました。待ち時間やメンテナンス等で予定通りの順番でまわれなかったグループもありましたが、持ち前の臨機応変さを生かして楽しく活動していました。

2日間を通して、積極的に学ぶ姿勢や真剣に活動するときと楽しむときのメリハリがよく見られた修学旅行だったと思います。平和の大切さや仲間と協力しながら活動することの良さ等、たくさんのことを感じることができ、この学びを日常生活にも生かしていきます。