読書月間~いろんな本にチャレンジ~

10/26(月)~11/20(金)は、本校の読書月間です。「本を読む楽しさを体験させ、すすんで読書をする習慣を身につけさせる。」ことを目的に行っています。

本が大好きで、普段から本をよく読んでいる子どもたちですが、今回は特に、『読書ビンゴ』という取組があり、とても楽しみにして図書室へ足を運んでいます。

『読書ビンゴ』とは、読んだ本をジャンルごとに、ビンゴ形式でカードに記録していきビンゴが揃う度に、図書室利用のサービス券やしおりをもらえるものです。「先生、もうビンゴが3列そろいました。」、「しおりをもらいました。」…など、嬉しそうな笑顔で話をしてくれています。

これからもいろいろなジャンルの本を読んで、多くのことを感じたり、学んだりしていって欲しいと思います。