2020年10月の記事一覧
今日の給食
今日の給食は、ごはん、トマトとたまごのスープ、チキンのねぎソース、かぼちゃサラダ、牛乳(644カロリー、たんぱく質22.5g)でした。今日もおいしくいただきました。
今日の給食
今日のメニューは、ツナひじきごはん、根菜のみそ汁、チキンナゲット、きゅうりとレンコンのごまだれ、牛乳 580㎉ タンパク質21.8g 食材いっぱいのメニューでした。感激。感謝!
今日のメニュー
今日のメニューは、ミルクパン、牛乳、にんじんポタージュ、ハンバーグ、ナポリタン 580㎉ タンパク質21.8g 今日も感謝!
給食メニュー
今日の給食は、むぎごはん、ピリからしるビーフン、さかなのちゅうかふうかばやき、あさづけ、牛乳(572カロリー、たんぱく質24.8g)でした。ごちそうさまでした。
今日のメニュー
今日のメニューは、牛丼、辛子蓮根サラダ、枝豆、牛乳 711㎉ タンパク質24.8g
検食の時、ご飯・具それぞれ一口分を残したところで、「牛丼」であったことを思いだしました。残念!辛子蓮根サラダは、辛さはなく、とても美味しく頂きました。感謝!
今日のメニュー
今日のメニューは、ごはん、鶏肉のごま味噌煮、ブロッコリーサラダ、あれかけだご、牛乳 748㎉ タンパク質24.5g しっかり食べて、しっかり睡眠をとって、免疫力アップ!
今日のメニュー
今日のメニューは、むぎごはん、すましじる、だいずととうふのフライ、かきなます、牛乳(683カロリー、たんぱく質21.5g)でした。ごちそうさまでした。
今日のメニュー
今日のメニューは、コッペパン、牛乳、白インゲン豆のホワイトスープ、あげじゃがサラダ 525㎉ タンパク質18.4g 皿に入った食材をまぜて「あげじゃがサラダ」にして、パンに挟んでいただきました。感謝!
今日のメニュー
今日のメニューは、麦ごはん、中華風和風スープ、チャプチェ、さつまいもと小魚の揚げに、牛乳 645㎉ タンパク質19.7g 感謝!
今日のメニュー
今日の給食は、ごはん、つぼんじる、さかなのカレーあげ、きくらげのちゅうかあえ、牛乳(645カロリー、タンパク質23.9g)でした。ごちそうさまでした。※つぼん汁(人吉球磨地方の郷土料理):「つぼ」と呼ばれる深い椀に入った汁ものです。具は地鶏と旬の食材で作ります。(給食献立予定表ひとくちメモより)
今日のメニュー
今日のメニューは、秋の野菜カレー、カラフルコールスロー、牛乳 669㎉ タンパク質22.3g 日々感謝!
メニューの紹介
今日の給食は、キムチチャーハン、こんぶとだんごのスープ、さかなとまめのあげに、牛乳(528カロリー、たんぱく質22.3g)でした。感謝!
今日のメニュー
今日のメニューは、黒糖パン、牛乳、ポークビーンズ、かぼちゃグラタン、みかんサラダ 641㎉、タンパク質24.9g かぼちゃグラタンを初めていただきました。感謝。
今日の給食メニュー紹介
むぎごはん、きのこじる、たまごやき、のりかつサラダ、牛乳(574カロリー、たんぱく質22.4g)でした。ごちそうさまでした。
今日のメニュー
今日のメニューは、麦ごはん、根菜汁、肉しのた、うのはなサラダ、デザート 749㎉ タンパク質22.5g 3連休もしっかり食べましょう。「早寝・早起き・朝ご飯」を心がけましょう。
今日のメニュー
今日のメニューは、南関特産物入混ぜご飯(南関あげや里芋などが入っていました)、季節のみそ汁、節素麺の炒め物、牛乳、624㎉ タンパク質19.7g 今日は10月8日は(108)、トッパ丸の誕生日だそうです。
今日のメニューと家庭科の授業
今日のメニューは、食パン、牛乳、豆乳クリーム煮、魚のラタトゥイユ添え、梨 628㎉ タンパク質24.3g
今日は、4時間目に6年生の家庭科の授業に、給食センターの栄養教諭三好先生をお招きして、一食分の献立を考える授業をしていただきました。給食にも、授業にも感謝!
今日のメニュー
今日のメニューは、麦ごはん、筑前煮、大豆のかりんとう、すきこんぶ和え、牛乳 609㎉ タンパク質22.5g 昨日は給食がありませんでしたので、給食のありがたさを感じながら美味しくいただきました。感謝!
本日はこちらでお伝えします。
本日は、学校便りや学級通信、10月行事予定(HPにアップ)にてお知らせしていましたとおり午前3時間授業でした。給食がありませんでしたので、この部屋で学校の様子(5年生のかかしつくり)を紹介します。
今日のメニュー
今日のメニューは、ごはん、高野豆腐の卵とじ、コロコロサラダ、デザート、牛乳 692㎉ タンパク質26.8g どれも美味しく頂きました。感謝!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 唐津 智彦
運用担当者
教諭 西村 隆二
〒861-0803
熊本県玉名郡南関町関町188 南関町立南関第一小学校
TEL:0968-53-0009
FAX:0968-53-0086
E-mail:
URL: