2022年3月の記事一覧

3月22日の給食

今日のメニューは、和風ハヤシライス、ニラのあえもの、おからドーナツ、牛乳です。

今日はニラの和え物でした。ニラは中国生まれの野菜で、マーボー豆腐、レバニラ炒めなど中華料理に使われることが多いです。熊本県では、上益城地域で栽培がさかんです。ニラの葉には、葉ニラ、黄ニラ、花ニラなどの種類があります。今日は葉ニラでした。独特の香りがありました。ひとつの株から何度も収穫出来るのが特徴です。今日は今年度最後の給食でした。給食センターのみなさん、おいしい給食をありがとうございました。

3月18日の給食

今日のメニューは、白玉団子汁、田楽、ほうれん草のごま和え、高菜ご飯、牛乳です。

明日が19日でふるさとくまさんデーでしたがお休みなので、今日熊本県の特産の食事がだされました。今日は阿蘇地域の献立で、阿蘇の高菜を漬けを使ったご飯でした。阿蘇高菜は冬の寒さに耐えながら成長するため、平地で作られた高菜よりも茎が細く、シャキシャキとしているそうです。3月頃に収穫され、塩漬けにされます。ごはんの甘みがひきたってとってもおいしかったです。

3月17日の給食

今日のメニューは、季節の味噌汁、ホキのデコポンソース、タマネギのごまマヨネーズあえ、デザート、牛乳です。

今日のほっかほっかニュースには、給食によく登場する野菜「タマネギ」について紹介されていました。今の季節は新タマネギの季節で、とれたてのタマネギがお店にならんでいます。春は熊本県でもたくさん収穫されるそうです。新タマネギやサラダタマネギは、からみが少なく、やわらかいのでサラダにするとおいしいそうです。ぜひみなさんもお家でためしてみてください。

 

 

3月16日の給食

今日のメニューは、米粉パン、クリームシチュー、チーズオムレツ、コールソロー、牛乳です。

今日は、南関一小のリクエスト給食です。献立のポイントは、①主菜・副菜・汁物に必ず無機質かビタミンを入れるようにしたこと②具だくさんにし、旬の食材を入れ、みんなが好きなメニューにしたことの2点だそうです。いろいろな野菜を食材として使うことで、不足しがちなビタミンがとれるように、また、オムレツにはチーズを入れることで、主菜に無機質が入るように工夫されています。次回のリクエスト給食は、中学1年生が考えてくれたメニューで23日です。とっても楽しみです。

3月15日の給食

今日のメニューは、白菜のとろとろスープ、照り焼きチキン、しらあえ、ごはん、牛乳です。

今日は、和食の和え物である「白和え」がありました。白和えは、白い豆腐や白ごまが入った調味料で、野菜やこんにゃくなどの食材を混ぜた料理です。白い衣をまとったような、甘い味付けです。本当は豆腐もごまもすり鉢でしっかりとすりつぶしてから調味料をまぜるそうですが、なんせ給食では500人分をつくるということで、豆腐は手でつぶしているそうです。500人分を手作りしてくださっていることに感謝です。野菜にごまと豆腐がしっかりからんでとってもおいしかったです。