2021年8月の記事一覧

8月31日の給食

今日のメニューは、はなむすびごはん、牛乳、ワンタンスープ、ホイコーローでした。

今日は、8月31日ということで野菜(831)の日です。今日の給食には14種類の野菜がはいっていました!

また、メニューのホイコーローは、豚肉が野菜と炒めてありました。豚肉にはビタミンB1という栄養素がたっぷり含まれています。ビタミンB1は糖質がエネルギーになるのを助けるはたらきがあります。また、疲労回復のビタミンともいわれています。夏ばて予防のためにも残さずいただきました。

8月30日の給食

今日は夏休み明けの最初の給食です。

メニューは、南関あげ丼(麦ごはん)、カボチャと旬野菜のサラダ、牛乳です。

南関町の特産品である「南関揚げ」を使った丼です。南関揚げは厚揚げや油揚げと同じ揚げ豆腐ですが、長く保存するために、水分が極力減るまで油で揚げてあります。そのため、出汁がしみこみやすく、食感がふっくらして、ジューシーです。ごはんの上にかけていただきました。