2021年2月の記事一覧

今日のメニュー

今日は、麦ご飯、きつねうどん、牛肉のしぐれ煮、菜の花サラダ、牛乳 637㎉ タンパク質21.0g 牛肉のしぐれ煮をご飯にのせていただきました。美味しかったですよ。感謝。

 

今日のメニュー

今日の給食は、ごはん、タイピーエン、コロッケ、ツナサラダ、牛乳(683カロリー、たんぱく質22.9g)でした。ごちそうさまでした。今日は、熊本の料理として有名な「タイピーエン」でした。味付けは、しょうゆ、とんこつ、塩といろいろあるそうです。機会があれば、食べ比べてみられてはいかがでしょうか。

今日のメニュー

今日の給食は、ココアパン、牛乳、きのこのクリームパスタ、魚のラタティユ添え、りんご 774㎉ タンパク質28.6g りんごには「1日1個のりんごを食べると医者いらず」と言われるほど、栄養がたくさんあります。病気を防ぐ働きやおなかの掃除をしてくれる働きがあります。(ほっかほっかニュースより)

今日のメニュー

今日は、ごはん、青梗菜(チンゲンサイ)と卵のスープ、鶏肉のチリソース和え、レタス、牛乳 633㎉ タンパク質22.8g 今日は中華料理です。中国から伝わった青梗菜を使ったスープです。青梗菜は見た目は小松菜に似ていますが、白菜の仲間だそうです。(ほっかほっかニュースより)ほっかほっかニュースは勉強になりますね。子どもたちは、放送で聞いています。

 

今日のメニュー

今日は、「ふるさとくまさんデー(八代地域編)」メニューでした。生姜ご飯、根菜だんご汁、魚のはちべえソースかけ、牛乳 726㎉ タンパク質20.7g 生姜ご飯は東陽地区の特産物である生姜を使った混ぜご飯です。はちべえソースは、玉名地域と同じ冬トマトの産地である八代の「はちべえトマト」というブランド名がついたトマトを使ったソースです。(ほっかほっかニュースより)どれも美味しく頂きました。感謝!