今日の給食

今日の給食は、チキンカレー、みかんドレッシングサラダ、クリスマスデザート、牛乳(656カロリー、たんぱく質19.4g)でした。今日はセレクト給食で、自分で選んだケーキが届きました。冬休み前最後の給食、とてもおいしくいただきました。

今日のメニュー

今日の給食は、ごはん、コンソメスープ、鶏肉のマーマレード焼き、ポテトサラダ、牛乳 618㎉ タンパク質22.7g 今日はクリスマスイブということで、鶏肉のマーマレード焼きがありました。美味しかったです。感謝!明日は、令和2年最後の給食です。メニューは・・・・

今日の給食

今日の給食は、ミルクパン、キャベツと肉団子のスープ、大根サラダ、きなこ豆、牛乳(593カロリー、たんぱく質33.1g)でした。※きなこ豆は、おやつ感覚で大豆の栄養をたっぷり摂ることができます。大豆は畑の肉と呼ばれ、肉と同じように主に体をつくる働きがありますが、おなかの調子を整える働きもあります。(ほっかほっかニュースより)

今日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、おでん、白菜のおかか和え、うまかってん、牛乳 584㎉ タンパク質23.6g 「うまかってん」は画像のごはんとおでんの間に映っています。いろいろな豆やナッツ・かぼちゃやひまわりの種などが入っています。今日も感謝!

今日の給食

今日のメニューは、生姜ごはん、かぼちゃのみそ汁、さんまのゆず味噌煮、白菜の甘酢づけ、牛乳 640㎉ タンパク質22.1g 今日は冬至ということで、冬至にちなんだメニューでした。感謝。今夜はゆず湯ですね。

今日の給食

今日のメニューは、武光公鍋、きんぴら、さつまいもと大豆のごまがらめ、牛乳

今日は、熊本県内の特徴ある食材や郷土料理を紹介する「ふるさとくまさんデー」メニュー(今日は、菊池)でした。「武光公鍋」は、鎌倉時代から南北朝時代の武将「菊池武光」が作った鍋料理だそうです。菊池の産物であるさつまいも、ごぼう、ヤーコンも入れてあります。(ほっかほっかニュースより)

今日と昨日のメニュー

今日のメニューは、ごはん、味噌けんちん汁、炒り豆腐、レンコンチップス、牛乳

昨日のメニューは、米粉パン、牛乳、白インゲン豆のホワイトスープ、チキンナゲット、ブロッコリーとツナのサラダでした。画像は、今日のメニューです。

今日の給食

今日のメニューは、豚キムチ丼、豆腐団子のきのこ汁、ヨーグルト、牛乳 699㎉ タンパク質25.7g

今日はメニューを確認していましたので、丼にしていただくことができました。感謝!

今日の給食

今日のメニューは、ごはん、里芋のそぼろ煮、さんまのみぞれ煮、うのはなサラダ、牛乳 691㎉ タンパク質24.4g 里芋のぬめりには、「ムチン」という食物繊維が含まれており、おなかをやさしく守ってくれます。(ほっかほっかニュースより)

今日の給食

今日のメニューは、麦ごはん、チンゲンサイと卵のスープ、豚肉の生姜焼き、ごま酢和え、牛乳 598㎉ タンパク質26.4g 今日は授業参観です。お世話になります。後ほど様子をお伝えする予定です。

今日の給食

今日のメニューは、ごはん、マーボー大根、にんじんシュウマイ、ごまきゅうり、牛乳 611㎉ タンパク質21.3g

マーボー大根を初めていただきました。大根に味をしみこませるためにコトコト煮込まれたそうです(ほっかほっかニュースより)南関町でとれた大根が使われていました。

昨夜、NHKで今日の番組が紹介されていましたが、今夜の(9時30分~)「所さん!大変ですよ」という番組でSNSに関する番組があります。動画配信のトラブルに関する話題のようです。

今日の給食

今日のメニューは、玄米パン、牛乳、南関野菜のみそシチュー、真鯛のフライ、スパゲティサラダ 722㎉ タンパク質28.8g 地元で生産された野菜を食べられる喜びを感じながらいただきました。

今日の給食

今日のメニューは、ごはん、みそ汁、レンコンはさみフライ、節そうめんの炒め物、牛乳 591㎉ タンパク質19.1g 感謝!

今日の給食

今日のメニューは、ごはん、ハッシュドビーフ、にんじんとツナのサラダ、牛乳 646㎉ タンパク質25.7g

【お知らせ】学校からのおたよりの部屋に学校便りNO9をアップしました。

【お詫び】12月3日の学校生活の部屋にスポーツテストのことをアップしていましたが、「正座体前屈」と記載していました。正座ではなく、足を伸ばして行う「長座体前屈」の間違いです。お詫びして訂正いたします。

今日の給食

今日のメニューは、ごはん、おからのみそ汁、鶏肉のバーベキューソース、白菜漬け、牛乳 668㎉ タンパク質21.8g ゆっくり味わっていただきました。感謝!

今日の給食

今日のメニューは、中華おこわ、豆腐とほうれん草のスープ、鶏団子とさつまいもの甘辛煮、牛乳 651㎉ タンパク質21.2g 朝から楽しみにしていたメニューでしたが、とても美味しい給食でした。甘辛煮にはレンコンチップも入っていました。感謝!

今日の給食

今日のメニューは、パインパン、牛乳、白菜スープ、魚のタルタル焼き、りんご 559㎉ タンパク質24.6g 手作りのタルタルソース、美味しかったです。感謝!

今日の給食

本日のメニューは、麦ごはん、てっか煮、ほうれん草のサラダ、ざぜん豆、牛乳 649㎉ タンパク質25.7g

最近、ある子どもさんと毎朝、給食のメニューについての話をしています。朝の挨拶のあと、「校長先生、今日の給食は、てっか煮、ほうれん草サラダ・・・」という会話です。笑顔で話をしてくれます。私も笑顔になります。会話と笑顔が生まれる給食に感謝します!