2020年1月の記事一覧

1月31日(金)の給食

今日の献立は、ごはん、魚のオーロラソース、白菜とリンゴのサラダ、豆のスープ、牛乳でした。「豆のスープ」には、「レンズ豆」という珍しい豆が入っていました。レンズの形に似ているところから名前が付いたのかもしれません。今日もおいしくいただきました。

 

1月30日(木)の給食

麦ごはん、節そうめん汁、鶏肉のマスタード焼き、のりかつサラダ 607㎉ タンパク質25.6g 今日は玉名地域でとれる食材を使った献立だそうです。節そうめん、のり、えのきだけなどが使われています。感謝!

1月24日(金)の給食

今日は学校給食記念日です。今日のメニューは、給食が始まった明治22年頃のメニューで、「米飯、野菜及び魚が主」という資料をもとに、考えられたメニューです。

麦ごはん(セルフおむすび)、みそ汁、めざし、牛乳 529㎉ タンパク質21.2g

1月22日(水)の給食

今日のメニューは、コッペパン、にんじんとかぼちゃのスープ、ハンバーグデミソース、スパゲティサラダ、牛乳 603㎉ タンパク質22.7g

1月21日(火)の給食

今日のメニューは、麦ごはん、根菜団子汁、節そうめんの炒め物、いちご、牛乳 583㎉ タンパク質19.5g いつもですが、今日もおいしかったです。感謝!

1月17日(金)のメニュー

今日の給食は、つなひきよいしょ(ごはん)、おひめさんだんご汁、いわしの生姜煮、五分漬け、牛乳 617㎉ タンパク質22.3g

今日は、熊本県内各地区の郷土料理を紹介する「くまさんデー」です。

山鹿地区の郷土料理を紹介するメニューでした。

 

1月9日(木)のメニューとお願い

本日のメニューは、七草ごはん、みそ汁、ぶりの照焼、いきなりだんご、牛乳 666㎉、タンパク質24.1g 久しぶりの給食に感謝!

お願いです。年末の12月17日に発行しました学校便り「南一の風」の、タイトル「1月24日から給食週間 保護者の方の声も給食センターへ届けたい」(下の画像)について、感想等がありましたら、学校までご提出いただくとありがたいです。