2019年12月の記事一覧

12月19日(木)のメニュー

本日のメニューは、くまさんデーメニュー(今日は、菊池地区の郷土料理)です。

ごはん、武光公鍋(たけみつこうなべ)、きんぴら、牛乳 597㎉ タンパク質23g

武光公鍋は、今から650年ほど前の戦鍋(いくさなべ)をヒントに作られたものだそうです。(12月給食献立表 ひとくちメモより)

←武光公鍋

 

 

12月17日(火)のメニュー

今日の給食は、麦ごはん、節そうめんの味噌汁、鶏肉のバーベキューソース、昆布和え、牛乳 648㎉ タンパク質23.1g 毎日が感謝デー

本日、学校便りをお届けします。1月の学校給食記念週間に関するお願いを載せています。ご一読ください。

12月16日(月)のメニュー

今日の給食は、麦ごはん、チンゲンサイと卵のスープ、チェプチェ、デザート、牛乳 683㎉ タンパク質20.9g 感謝! チェプチェ(春雨を炒めた韓国料理)

12月13日(金)の給食

本日のメニューは、ごはん、きのこと白菜のスープ、にんじんシューマイ、ツナサラダ、牛乳 517㎉ タンパク質18.7g 今日も感謝!

12月12日(木)のメニュー

本日のメニューは、大根菜めし、さつま汁、いりどうふ、牛乳 604㎉ タンパク質21g 

先日、以前勤務した学校から給食のメニューについての連絡がありました。味の旅シリーズで、「南関」が紹介され、南関の象徴である南関あげと南関そうめん(ふし)を使ったメニューとして、「南関あげ丼、南関そうめん汁」が出たそうです。大好評だったそうです。