休校5日目

臨時休校5日目です。今朝(6時55分、-2度)、出勤していた時のことです。

中学生か高校生かは分かりませんが、中山の歩道をランニングしていたのです。

なるほど、これなら人が集まるわけでもなく、換気の心配も不要。

運動不足、練習不足を補うための工夫として、この時間帯にランニングをしていたのでしょう。

昨日、HPにて保護者の質問「家の中ばかりでストレスの増加やゲーム依存、体力の低下が心配です…。」に対する県教委からの回答をお伝えしました。その中に、「人が集まる場所等への外出を控えることが重要なため、自宅近隣を散歩させるなど、可能な範囲で体を動かすなどしてストレスを解消させましょう。」とありました。

「人混みをさける、不要不急の外出を控える、手洗いやうがいを徹底する」を心がけつつ、縄跳びやお家の方と散歩、リラックス法や元気アップ体操(昨日のHPを参照)をして体を動かしましょう。日光を浴びましょう。

誰かの家に集まって、ゲームをするなどは控えましょう。

先生たちも、皆さんと再会する16日からの準備を進めています。1時間に10分程度、職員室の換気も行っています。みんなでこの危機を乗り越えましょう。

情報)「おうち学校」(yahoo!キッズ)

Think! Think!(シンクシンク)・・・休校に伴い、3月中は無料で提供されているようです。お確かめください。

画像は、今日のハクモクレンです。子どもたちと会える16日まで咲いていてほしいと思います。