令和6年度ブログ

8月23日の運動場

1日掃除があくとフンが大量です。運動場いっぱい回るのに1時間もかかりました。今朝は、アナグマらしい足跡がありました。侵入口も分かりました。

そして、日曜日の美化作業に向けて準備をしていたら、子どもイノシシの出入りしているらしい侵入口を2箇所見つけました。こちらは直ぐに塞ぎました。

宮崎、地震発生

宮崎県南部を中心に強い地震が発生しました。みなさまのご家庭では被害はありませんでしたか?

もしも、大きな被害があった場合は、学校または教育委員会までご連絡ください。

また、今後も強い揺れにご注意ください。

高いところに物がある場合は、下に下ろしておくと安心ですね。

宮崎方面、大きな被害がないといいのですが、心配です。

8月8日の運動場

昨日、鹿の侵入口であろう運動場入り口のネットを1メートル高くしたのに、今朝もたくさんの糞が落ちてました。今朝のは特に大きいフンに見えました。

ということは、大人の鹿は3メートルくらいなんてことなさそうです。

8月1日の運動場

夏休みを子どもたちは楽しんでいるでしょうか?暦は8月になりました。連日の晴天に運動場は、カラカラでガチガチです。

それでも生えてくる雑草とやって来る鹿たちは強い!