2019年3月の記事一覧
今年度最後の給食は…
3月19日(火)の給食
☆ハヤシライス
☆まめまめサラダ
☆おいわい紅白ゼリー
☆牛乳
今日は、今年度最後の給食でした。最後は、みんなの大好きなハヤシライス。お祝いゼリーもありました。
各クラス最後の給食の時間を楽しく過ごしていました。最後もしっかり食べ、片付けまでばっちりの中松っ子です。
給食センターの方々、一年間おいしい給食をありがとうございました。来年度も楽しみにしています。
「最後の給食が今までで一番おいしかったです。」(1年生)
旬の春です
3月18日(月)の給食
☆セルフバーガー
(大豆とごぼうのメンチカツ、コールスロー)
☆新キャベツのミルクスープ
☆ミニりんごゼリー
☆牛乳
今日は、旬のキャベツがたっぷりのミルクスープです。キャベツのうまみもたっぷりと溶けこんでいます。春になると、葉が柔らかい春キャベツが出回ります。キャベツには、胃腸の調子を整える栄養素が、とても多く含まれています。胃腸の調子が良くなることで、体全体が元気になり、心も「いい~ちょうし」になるそうです。しっかり食べて、のこりわずかの3学期も元気に過ごしてください。
「ミルクのスープがおいしかったです。」(2年生)
みその和え物
3月15日(金)の給食
☆ひじきごはん
☆いかの酢みそあえ
☆たぬき汁
☆牛乳
今日の酢みそ和えには、イカ、キャベツ、きゅうり、わかめが入っています。以下はとても種類が多く、日本近海には70~80種類のイカがいるといわれています。今日使われているのはスルメイカです。全国各地でとれるイカで、干してするめにすることからこの名前がついたそうです。
給食ではみそ味の和え物というのは少ないのですが、酢みそ和えが好きな人が増えて欲しいと思って作られたそうです。苦手な人も、一口、チャレンジしてみましょう。
「ひじきごはんのひじきがおいしかったです。(すみそあえもおいしかったです。」(3年生)
干すと栄養素がグーンとアップ!大根☆
3月14日(火)の給食
☆むぎごはん
☆ちくわの二色あえ
☆切り干し大根の焼きそばふう
☆なめこ汁
☆牛乳
今日は、切り干し大根、豚肉、野菜を入れてソースで味付けた焼きそば風いためでした。焼きそば麺をきりぼし大根に変えることで、カルシウム、食物繊維、鉄分などの栄養素がしっかりとれるそうです。
3学期の給食も残すところ、あと4回になりました。クラス皆で楽しい給食の時間を過ごしましょう。
「ちくわの二色あえがジューシーでおいしかったです。そして、なめこのなめこ汁がすごくおいしかったです。」(6年生)
春のかおり
3月12日(火)の給食
☆むぎごはん
☆さといものそぼろに
☆カロテンサラダ
☆牛乳
今日は、ニンジンと卵がたっぷり入ったカロテンサラダです。カロテンは体の中でビタミンAに変わり、病気の予防につながります。熊本県産のニンジンが使われていて、あまみのあるサラダでした。いろどりもよく、そぼろ煮に入っているたけのことあわせて、春の訪れを感じる献立でした。
「全部おいしかったですが、カロテンサラダがあまくてとてもおいしかったです。」(4年生)
緑黄色野菜で体の調子を整えよう!
3月12日(火)の給食
☆むぎごはん
☆さつま汁
☆れんこんつくね
☆ツナとやさいのごまあえ
☆牛乳
今日は、いろんな種類の野菜でごまあえが作ってありました。緑黄色野菜には、体の調子を整える働きがあります。そして、今日は、その野菜たちをごま和えにしています。ごまは料理の主役になることはありませんが、小さなその粒に栄養がたくさん詰まっています。
ごまの香りを意識しながら味わってみましょう。
「つくねがとてもおいしかったです。お汁も甘くておいしかったです。」(5年生)
よく噛んで おいしいお魚
3月11日(月)の給食
☆むぎごはん
☆いりどうふ
☆はまだきいわし
☆こまつなのピーナツあえ
☆牛乳
今日の魚は「浜炊きいわし」と書きます。いわしを骨が柔らかくなるまでじっくり煮込み、味付けには梅干としょうがが使われています。ごはんに合う味付けで、おいしいという声もたくさん聞こえてきました。また、丸ごと食べるので、よく噛むことにつながります。よく噛むことは、胃にやさしいだけでなく、歯と口の健康にもつながります。噛むことをしっかり意識して食べるとよいですね。
「とてもピーナツの紙応えがよかったです。とうふをかむと、かむほどあじがでました!」(6年生)
ふるさとの味
3月8日(金)の給食
☆あか牛の焼き肉丼
☆だんごじる
☆ヨーグルト
☆牛乳
今日は、あか牛、玉ねぎ、にんじん、もやしを手作りの焼き肉のタレで味をつけた焼き肉丼です。あか牛は、阿蘇の草原を自由に歩き回って、牧草を食べ、おいしい湧き水を飲んで育った牛です。あか牛は、肉が柔らかく、脂肪が少ないので「ヘルシー牛」とも呼ばれるそうです。たんぱく質が多いため、ビタミンや食物繊維を多く含む野菜といっしょに食べることで、栄養バランスがぐーんと良くなります。野菜とあか牛のうま味がぎゅっと詰まった焼き肉丼です、味わって食べてほしいです。
「あかうしのやきにくどんがおいしかったです。」(1年生)
中松のおいしいお米
3月6日(水)の給食
☆五目ごはん
☆バンサンスー
☆はんぺんすまし汁
☆牛乳
今日は五目ごはんでした。中松小の5.6年生が育てたもち米が入っています。5・6年生は、
「5月に田植えをし、10月に収穫をしました。一番きつかったことは「草取り」です。暑い中、長袖で、目のかゆさをがまんしながら取り組みました。きついけど、草取りは大事な作業なのでがんばった。」
と話してくれました。もちもちしておいしい五目ごはんでした。たくさんおかわりをした子もいたようです。
「やさいがいちばんおいしかったです。」(2年生)
みんな大好きカレーライス☆
3月5日(火)の給食
☆カレーライス
☆かいそうサラダ
☆ネーブル
☆牛乳
今日は、給食で人気のカレーライスでした。じゃがいも、にんじん、玉ねぎをたくさん入れています。かくし味に、にんにく、しょうが、フルーツチャツネ、チーズ、しょうゆ、ソース、カレー粉が入っているそうです。
みなさんが、家でカレーを作るときに、かくし味は何を入れていますか。友だちの家の隠し味を聞いてみると、いつもとは違う味のカレーができるかもしれませんね。
「ネーブルがあまくておいしかったです。」(3年生)
大人気メニュー
3月4日(月)の給食
☆きなこあげパン
☆タイピーエン
☆いりこのかりかり
☆牛乳
今日は、給食で人気のきなこあげパンでした。味付けには、きなことさとう、それから少しの塩を混ぜるそうです。また、コッペパンをカラっと揚げられるように、時間や揚げ方を工夫されているそうです。外側はさくさく、中はモチモチとしていておいしいあげパンでした。
南阿蘇中学校の3年生は、今週で給食が最後だそうです。6年生も、給食を食べるのはあと少しとなりました。今、1年生~5年生の教室を回って、給食の時間をすごしています。最後まで楽しく、おいしく味わって食べてほしいです。
「いりこのかりかりときなこあげパンがおいしかったです。」(4年生)
いろいろ乗せて一工夫
3月1日(金)
☆アーモンドトースト
☆にくだんごのスープ
☆ポテトサラダ
☆牛乳
いよいよ3月になりました。3月最初の給食は、アーモンドトースト。バター、砂糖、アーモンドを練り合わせたものを食パンにぬって、オーブンで焼きます。1枚1枚塗る作業は大変ですが、おいしく食べてもらうために丁寧に作ってくださっているそうです。甘くてやさしい味がしました。
給食では、アーモンドのかわりにゴマやシナモンを使ったトーストもあります。おうちで挑戦してみるのもいいかもしれませんね。
「アーモンドトーストがおいしかったです。また、食べたいです。家でも作ってみたいです。」(5年生)
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 松本 政子
運用担当者 小出 哲也
閉校に関する お知らせ
ライブ配信のQRコードとURLアップしました!(閉校式典)
いよいよ閉校式典も、あと1週間後に迫ってきました!
↓こちらからは、パソコン及びスマホから閉校式典のライブ配信画面にいけます。
https://youtube.com/playlist?list=PL2ZwInCdqo8-IBn1ARrsPaOmcmxoUo7Rs
(直接You TubeのHPの検索等では見ることができませんのでご注意下さい)
つながると、下のような画面になればバッチリです!当日は、閉校式典のライブ映像が見られます。
以前からお伝えしておりましたとおり、閉校式典は一部保護者と関係者のみで行います。そこで、保護者の方々、地域の方々はもちろん、県内はもとより広く日本各地にいらっしゃる中松小学校の卒業生や関係者の方々に閉校式典の様子を見ていただけるよう、You Tubeによる生ライブ配信を行います。
途中から見ようとする場合も、当日見逃した方も、URLやこのQRコードで入れば、R3年3月31日まではいつでも最初から最後まで視聴できます。
第2部での子どもたちの発表は、各学年10分程度で中松の良さを劇などにまとめて発表します。是非、昔体験された学芸会や学習発表のことなども思い出されながら視聴していただける嬉しいです!
中松小学校校歌(歌詞付き)&中松小学校全景動画(ドローン撮影)をアップしました!
閉校式典まで残り3週間となりました;;。中松小学校校歌のCDから音源を取り歌詞を付け+中松小学校全景動画(前任の教頭先生が中松小学校を去られる際に、ご自身でドローンで桜咲く中松小学校の全景を取り、その動画をこっそり残して下さっていたもの)を編集してみました^^!
遠い昔、中松小学校卒業された方、遠く離れた所にお住まいの卒業生の方々に少しでも閉校する中松小学校に思いを寄せ、中松小学校時代のことを思い出していただければ嬉しいです^^!
【重要】閉校記念事業について(式典、記念誌、記念碑に関するお知らせです)
長らく閉校に関するお知らせを更新しておらず申し訳ありません。記念碑部会、記念誌部会、式典部会ともそれぞれ話し合いを重ね閉校に関する各事業も佳境に入りつつあります^^!
先日(12月10日)も実行委員会役員会が午後6時から、記念式典部会と記念誌部会が午後7時から行われました。
その中で確認したことをお伝えします。
◎閉校記念式典について
開催日時は、令和3年2月13日(土)
記念式典については、感染症拡大防止のために、参加制限を行わせていただきます。
〇記念碑除幕式 午前9時~9時20分
〇閉校記念式典第1部 午前9時30分~10時20分(体育館)
※入場者 村関係者など一部来賓、実行委員、教育会役員、代表児童
〇閉校記念式典第2部 午前10時30分~12時20分(体育館)
※入場者 児童、教職員、保護者(1家庭1名)
◆ 閉校式典第1部、2部とも、ライブ生配信を実施し、体育館に入れない児童及び来賓の方々等は別室でオンライン視聴とする。また、卒業生をはじめ地域の方々、元教職員の方々にはオンラインでの視聴をお願いする。(事前にライブ配信のQRコードを周知し、式典当日から3月末までは、式典の様子をスマホ等で視聴可)
◎閉校記念誌について
3月下旬に一部を除き、中松小校区の各戸に1冊ずつ無料で配付予定。また中松小の旧職員で現在住所を把握できている方については1冊ずつ送付する予定。
※有料購入(1冊1000円)は、区長さんを通じて申し込み受付済み。現在の注文数は約90冊。追加の申し込み希望等がある場合は、お早めに区長さんまたは学校へ連絡を。
◎閉校記念碑について
冬休み中に国旗掲揚台に設置予定。
NEW! 記念誌掲載のための運動会集合写真を撮りました^^!
記念誌作成も着々と進んでいますが、9月19日(土)には、中松小学校最後の運動会が行われました。その中休みの時間に閉校記念誌に掲載するための集合写真をドローンを使って行いました。ドローンは松の木在住の4年・2年の保護者の方にお願いすると快く引き受けてくださいました!
運動会当日は、白水音頭を踊った後、校舎をバックに多くの方々と撮影することができました。下の写真は、スマホで地上から撮った写真ですが、本物はバッチリ撮れていましたので、お楽しみに^^!
NEW 卒業写真集め、ありがとうございました!
皆様のご協力により昭和23年度以降の卒業写真は全て揃いました。本当にありがとうございました。
現在、印刷業者にレイアウトの作成をお願いしているところです。 卒業者名簿及び卒業写真は以下のようになる予定です。
昭和40年代以前は、児童数が多いため上のような感じになります。
それ以降は、写真も上記のように大きくなる予定です!