2018年11月の記事一覧
野菜たっぷりに
11月30日(金)の給食
☆ミルクパン
☆チャンポン
☆はるまき
☆きゅうりのかりかり
☆牛乳
今日の給食に出たチャンポンには、ぶたにく、いか、えび、ちくわ、きくらげ、そしてたくさんの種類の野菜が入っていました。隠し味として牛乳も入っていて、まろやかな味わいのちゃんぽんでした。
これからの季節は、キャベツ、はくさい、ほうれんそう、ねぎなどの野菜がおいしくなります。チャンポン以外にも、うどん、やきそば、ラーメンなどの麺類を作るときには、野菜をたっぷり入れるといいですね。
「はるまきとちゃんぽんがおいしかったです。」(4年生)
ぽかぽかメニュー
11月26日(月)の給食
☆むぎごはん
☆にこみおでん
☆アーモンドあえ
☆牛乳
11月24日は「和食の日」でした。和食にはたくさんのよさがあります。その中でも、「うま味」を上手に使うことが、近年では注目されています。「うま味」と「旨み」はちがい、おいしいという意味ではなく、甘味や酸味と同じく、味の種類を指すのだそうです。昆布やかつお節でとるだしに含まれるものです。このだしを上手に使うことで、薄味で食材の味を大切にしながら、おいしく食べることができます。今日のにこみおでんも、ていねいにだしをとってから材料をにこみ、だしをとった昆布もいれてさらにうま味をアップしています。給食でも、だしを上手につかい、薄味に心がけているそうです。
「きょうはにこみおでんがおいしかったです。からだがぽかぽかしました。おいしかったです。」(1年生)
心も体もぽっかぽか~豚汁~
11月22日(木)の給食
☆むぎごはん
☆さばの塩焼き
☆ぶた汁
☆ほうれん草と小松菜のあえもの
☆牛乳
今日の「ぶた汁」には、白水小学校でとれたさつまいもが入っていました。大きなさつまいもがたくさんとれたとのことでした。お芋の天ぷらにしたり、焼き芋、お菓子を作って食べたい!という声が聞かれたそうです。
黄色い色のさつまいもは、甘みがありますよね。みんなでおいしくいただきました。
「白水小学校のいもがおいしかったです。」(2年生)
栄養満点大豆
11月21日(水)の給食
☆むぎごはん
☆いりどうふ
☆まめまめサラダ
☆てづくりふりかけ
☆牛乳
今日は、豆腐たっぷりのいりどうふと、枝豆・大豆が入ったまめまめサラダです。大豆は栄養バランスがよく、特に血や筋肉をつくるたんぱく質が多く含まれています。そのため「畑の肉」とも呼ばれます。
給食のいりどうふは、少し固めの木綿豆腐が使われています。やわらかい絹ごし豆腐に比べると、たんぱく質、資質、カルシウム、ビタミンEなどの栄養素が多く含まれています。しっかり噛んで食べてほしいです。
「ふりかけのしょくざいがたくさんあっておいしかった。」(3年生)
森のきのこカレー☆
11月20日(火)の給食
☆森のきのこカレー
☆きりぼし大根のサラダ
☆牛乳
今日は旬のきのこの「しめじ、えのきたけ、まいたけ」と「さつまいも」を入れた森のきのこカレーでした。名前を聞いただけでわくわく、そして今の季節にぴったりのカレーライスですね。
きのこ、いもには「食物繊維」がとても多く含まれています。食物繊維は、生活習慣病の予防に効果があります。旬の味と健康を考えながら、ゆっくり味わって頂きました。
「きりぼし大根のサラダのキャベツがおいしかったです。それと森のきのこカレーがおいしかったです。」(4年生)
寒いときにも
11月16日(金)の給食
☆食パン
☆オムレツ
☆ラビオリ入りスープ
☆コールスロー
☆牛乳
☆お楽しみデザート(プリン)
今日のサラダはコールスローです。「コール」にはキャベツという意味があります。また、英語の「コールスロー」には、オランダ語でキャベツサラダを意味する言葉を省略した「コールスラ」から生まれたそうです。
コールスローは、細かく切ったキャベツを使うのが特徴ですが、切り方はみじん切りやせん切りにすることが多いそうです。キャベツなどの色の薄い野菜には、食物繊維やビタミン類も多く含まれています。胃腸にやさしく、免疫力を高めてくれます。寒い時期、風邪予防にもなりますね。
「ラビオリいりスープに入っているラビオリがおいしかったです。オムレツもおいしくて、また食べたいです。次のデザートも楽しみです。
中松小学校で育てたサツマイモ☆
11月15日(木)の給食
☆むぎごはん
☆かきたまみそ汁
☆レバニラ
☆ポテトサラダ
☆牛乳
今日は、じゃがいもとさつまいもの2種類のいもを使った「ポテトサラダ」が登場しました。さつまいもは中松小学校の3、4年生が育てたものです。さつまいもの甘みとかくし味のヨーグルトでとてもおいしいポテトサラダでした。家でも作ってみたい!という声がたくさん聞かれました。
「今日のお汁がおいしかったです。」(1年生)
一汁二菜
11月14日(水)の給食
☆むぎごはん
☆味噌汁
☆魚のあまずあんかけ
☆もやしのごまあえ
☆牛乳
今日は、和食の基本的な献立となる「一汁二菜」を意識した給食でした。「一汁二菜」とは、ごはんと汁物に、主菜、副菜をくわえた献立のことです。一汁二菜を意識することで、食材や栄養のバランスがとれるようになります。給食は、みなさんの心と体の健康を考えて、作られているのですね♪
「今日のおさかなとやさいがおいしかったです。」(2年生)
秋を感じる和食
11月13日(火)の給食
☆むぎごはん
☆こうやどうふのにもの
☆いちょう葉汁
☆あじのり
☆牛乳
秋も深まり、木々も少しずつ紅葉してきています。今日は、秋を目で見て、味わって食べるいちょう葉汁です。いちょう葉汁は、名前のとおり、いちょうの葉をイメージした汁物です。いちょうの葉の形に切ったにんじんやだいこん、さといも。えだまめと大豆は銀杏に見立ててあります。こんぶとかつお節で丁寧にだしが取ってあるそうで、とてもやさしい味でした。
「こうやどうふのにものがおいしかったです。またきゅうしょくに出してください。」(3年生)
豆 まめ マメ!
11月12日(月)の給食
☆食パン
☆ポークビーンズ
☆ごぼうサラダ
☆牛乳
今日のポークビーンズには、大豆、大福豆(おおふくまめ)、金時豆の3種類の豆が入っています。豆は、栄養バランスの優れた食品です。料理の仕方でいろんな味を楽しむことができます。
赤紫色の金時豆、白色の大福豆は、いんげん豆の仲間です。いんげん豆は、外国ではもっとも日常的に食べられていて、たくさんの種類があります。日本では、北海道が生産の大部分を占めています。
金時豆は、粒の形がよく、味も優れていることから、煮物に適した豆だそうです。洋風の煮込み料理にもよく使われます。
大福豆は高級品ともいわれ、味がよく、白色という特徴をいかして、煮豆、甘納豆、和菓子などの原料によく使われるそうです。
「だいずがとてもおいしかったです」(4年生)
栄養満点
11月9日(金)の給食
☆きなこあげパン
☆クリームシチュー
☆カロテンサラダ
☆牛乳
今日は、にんじんと卵がたっぷり入ったカロテンサラダ。カロテンとは、カロテノイドという色のことです。黄色やオレンジ、赤や赤紫色をしています。緑黄色野菜に多く含まれ、これがわたしたちの体の中に入ると、ビタミンAに変わります。ビタミンAは風邪を予防してくれる栄養です。これからの季節、たくさん取りたいですね。
また、今日のシチューには、中松小の3年生と4年生が作ったさつまいもが入っていました。甘くておいしかったです。
「カロテンサラダがとてもおいしかったです。つなとニンジンがとてもあっていて、あじもよかったです。シチューはとくにおいしかったです。中松小学校の3年生、4年生が作ったおいもが、甘くてさいこうでした。またお願いします」(5年生)
☆いい歯の日☆
11月8日(木)の給食
☆セルフうまじゃこごはん
☆みそしる
☆ピーナツあえ
☆牛乳
11月8日、今日は、いい歯の日です。給食にもかみ応えのある食べ物「ごぼう、ほししいたけ、ちりめんじゃこ、わかめ、ピーナツ」が登場しました。
しっかりよくかんで食べることは、歯と口の健康を保つだけでなく、脳の働きをよくすること、集中力を高めることなど、体全体の健康を保つことにつながります。
給食だけでなく、日頃の食事もかむことに気をつけて、頂きたいですね。
「ピーナツとこまつなの相性が最高でした。」(6年生)
実りの秋
11月7日(水)の給食
☆むぎごはん
☆ぶたにくとキャベツのみそいため
☆きのこのちゅうかスープ
☆りんご
☆牛乳
今日の給食にも、長野県のりんごを届けていただきました。品種は「信濃ゴールド」。10月のりんごとはまた違います。りんごなのに、赤ではなく、きれいなこがね色をしていて、きゅっとした酸味があります。とてもおいしくいただきました。
「とってもおいしかったです。まいにち、きゅうしょくをわたしたたのしみにしています。」(1年生)
じゃがいもで風邪予防!!!
11月6日(火)の給食
☆むぎごはん
☆にくじゃが
☆きゅうりのすのもの
☆牛乳
今日は、じゃがいもをたっぷり入れた「にくじゃが」でした。じゃがいもは、熱や力のもととなる「きいろい食べもの」ですが、ビタミンCも多く含まれています。ビタミンCは、風邪予防の代表的な栄養素です。じゃがいもは、煮物以外にも炒めたり、揚げたり、ゆでてサラダにしたりといろいろな料理でおいしく食べることができます。これからの寒い季節、しっかり食べて風邪を予防したいですね。
「しいたけがすきじゃなかったけど、がんばってたべました。」(2年生)
豚肉で元気に!
☆豚キムチ丼
☆もやしのナムル
☆わかめスープ
☆牛乳
今日は、給食で人気の「豚キムチ丼」です。手作りの焼き肉のたれで味が付けられていました。
豚肉には、「ビタミンB1」という栄養素がたくさん入っています。このビタミンB1は、私たちの体の疲れをとり、元気にする働きがあります。そして、豚肉と野菜を一緒に食べることで、ビタミンB1だけでなくビタミンC、食物繊維などの栄養もとれます!すごいですね!!
「豚キムチ丼がおいしかったです。また、食べたいです。最高!」(5年生)
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 松本 政子
運用担当者 小出 哲也
閉校に関する お知らせ
ライブ配信のQRコードとURLアップしました!(閉校式典)
いよいよ閉校式典も、あと1週間後に迫ってきました!
↓こちらからは、パソコン及びスマホから閉校式典のライブ配信画面にいけます。
https://youtube.com/playlist?list=PL2ZwInCdqo8-IBn1ARrsPaOmcmxoUo7Rs
(直接You TubeのHPの検索等では見ることができませんのでご注意下さい)
つながると、下のような画面になればバッチリです!当日は、閉校式典のライブ映像が見られます。
以前からお伝えしておりましたとおり、閉校式典は一部保護者と関係者のみで行います。そこで、保護者の方々、地域の方々はもちろん、県内はもとより広く日本各地にいらっしゃる中松小学校の卒業生や関係者の方々に閉校式典の様子を見ていただけるよう、You Tubeによる生ライブ配信を行います。
途中から見ようとする場合も、当日見逃した方も、URLやこのQRコードで入れば、R3年3月31日まではいつでも最初から最後まで視聴できます。
第2部での子どもたちの発表は、各学年10分程度で中松の良さを劇などにまとめて発表します。是非、昔体験された学芸会や学習発表のことなども思い出されながら視聴していただける嬉しいです!
中松小学校校歌(歌詞付き)&中松小学校全景動画(ドローン撮影)をアップしました!
閉校式典まで残り3週間となりました;;。中松小学校校歌のCDから音源を取り歌詞を付け+中松小学校全景動画(前任の教頭先生が中松小学校を去られる際に、ご自身でドローンで桜咲く中松小学校の全景を取り、その動画をこっそり残して下さっていたもの)を編集してみました^^!
遠い昔、中松小学校卒業された方、遠く離れた所にお住まいの卒業生の方々に少しでも閉校する中松小学校に思いを寄せ、中松小学校時代のことを思い出していただければ嬉しいです^^!
【重要】閉校記念事業について(式典、記念誌、記念碑に関するお知らせです)
長らく閉校に関するお知らせを更新しておらず申し訳ありません。記念碑部会、記念誌部会、式典部会ともそれぞれ話し合いを重ね閉校に関する各事業も佳境に入りつつあります^^!
先日(12月10日)も実行委員会役員会が午後6時から、記念式典部会と記念誌部会が午後7時から行われました。
その中で確認したことをお伝えします。
◎閉校記念式典について
開催日時は、令和3年2月13日(土)
記念式典については、感染症拡大防止のために、参加制限を行わせていただきます。
〇記念碑除幕式 午前9時~9時20分
〇閉校記念式典第1部 午前9時30分~10時20分(体育館)
※入場者 村関係者など一部来賓、実行委員、教育会役員、代表児童
〇閉校記念式典第2部 午前10時30分~12時20分(体育館)
※入場者 児童、教職員、保護者(1家庭1名)
◆ 閉校式典第1部、2部とも、ライブ生配信を実施し、体育館に入れない児童及び来賓の方々等は別室でオンライン視聴とする。また、卒業生をはじめ地域の方々、元教職員の方々にはオンラインでの視聴をお願いする。(事前にライブ配信のQRコードを周知し、式典当日から3月末までは、式典の様子をスマホ等で視聴可)
◎閉校記念誌について
3月下旬に一部を除き、中松小校区の各戸に1冊ずつ無料で配付予定。また中松小の旧職員で現在住所を把握できている方については1冊ずつ送付する予定。
※有料購入(1冊1000円)は、区長さんを通じて申し込み受付済み。現在の注文数は約90冊。追加の申し込み希望等がある場合は、お早めに区長さんまたは学校へ連絡を。
◎閉校記念碑について
冬休み中に国旗掲揚台に設置予定。
NEW! 記念誌掲載のための運動会集合写真を撮りました^^!
記念誌作成も着々と進んでいますが、9月19日(土)には、中松小学校最後の運動会が行われました。その中休みの時間に閉校記念誌に掲載するための集合写真をドローンを使って行いました。ドローンは松の木在住の4年・2年の保護者の方にお願いすると快く引き受けてくださいました!
運動会当日は、白水音頭を踊った後、校舎をバックに多くの方々と撮影することができました。下の写真は、スマホで地上から撮った写真ですが、本物はバッチリ撮れていましたので、お楽しみに^^!
NEW 卒業写真集め、ありがとうございました!
皆様のご協力により昭和23年度以降の卒業写真は全て揃いました。本当にありがとうございました。
現在、印刷業者にレイアウトの作成をお願いしているところです。 卒業者名簿及び卒業写真は以下のようになる予定です。
昭和40年代以前は、児童数が多いため上のような感じになります。
それ以降は、写真も上記のように大きくなる予定です!