2018年9月の記事一覧
今日はセルフで
9月28日(金)の給食
☆セルフフィッシュバーガー
(さかなフライ、レタス、タルタルソース)
☆ミネストローネ
☆お楽しみデザート(ヨーグルト)
☆牛乳
今日は、パンに魚フライとレタス、タルタルソースをはさんで食べる「セルフフィッシュバーガー」でした。おいしさはもちろんですが、「自分で作る」ということが子どもたちにとっても楽しみの一つとなっているようです。
マカロニと野菜たっぷりのミネストローネ、おなかの調子をよくしてくれるヨーグルトと一緒に、おいしくいただきました。
「バーガーをつくるのがおもしろかったし、ミネストローネがおいしかったです。」(4年生)
キャベツのカレーライス!
9月27日(木)の給食
☆キャベツのカレーライス
☆コーンサラダ
☆牛乳
今日は、キャベツとカレーという珍しいものを組み合わせたキャベツカレーでした。キャベツは、給食では、よく使われている野菜です。キャベツには、キャベジン、ビタミンUと栄養素が多く、胃腸の調子を整える効果があります。
今日は、豚肉と一緒にキャベツを炒めてカレーを作られたそうです。キャベツから甘みも出てとてもおいしいカレーでした。
「カレーライスがおいしかったです。カレーの中のキャベツがおいしかったです。」(5年生)
食欲引き出すピリ辛煮
9月26日(水)の給食
☆むぎごはん
☆マーボー豆腐
☆もやしの中華和え
☆牛乳
今日は豆腐のお話。豆腐は2千年以上前には中国で作られており、奈良時代に唐のお坊さんによって日本に伝えられたそうです。豆腐の原料である大豆には、たんぱく質や資質、鉄、ビタミン類、食物繊維などいろんな種類の栄養素が多く含まれています。
給食では、56丁の豆腐が使われているそうです。にんにく、しょうが、豆板醤の香辛料が入っていて、少しピリ辛のマーボー豆腐でした。ご飯の上にのせて、マーボー丼にしておいしく食べている子どもたちもいました。
「もやしのシャキシャキ感とマーボー豆腐の食感がちょうどよくておいしかったです。マーボー豆腐のからさもちょうど良くてとてもおいしかったです。」(6年生)
十五夜☆
☆むぎごはん
☆さといものうまに
☆小松菜のあえもの
☆牛乳
☆お月見デザート
今日は、十五夜の行事食です。十五夜は、「中秋の名月」とも言えます。「秋の真ん中に出る満月」の意味で、この日の月は1年のうちで最も明るく、美しいと言われてきました。
十五夜では、月見団子と悪い物を追い払う力があるとされたススキを供えて、米などの作物がとれるようにお願いします。
十五夜は昨日でしたが、月は今夜もきれいだそうです。
大きな丸い月がとってもきれいに輝いていましたね。
「大きいおかずがおいしいので、また食べたいです。」(1年生)
野菜もたっぷりのソースで
9月21日(金)の給食
☆げんまいパン
☆とりにくのきのこトマトソースがけ
☆オニオンスープ
☆牛乳
☆プルーン
今日の鶏肉は、オーブンで焼いて、エリンギや干ししいたけ、玉ねぎ、ピーマンなどのきのこと野菜が入ったトマトーソースがかけられています。かくし味にみそも入っているそうです。子どもたちも、おいしそうに食べていました。
明日からはまた三連休が始まります。生活リズムを整えて、元気に過ごしてほしいと思います。
「いつもおいしいきゅうしょくをありがとうございます!!とりにくのきのことまとソースがおいしかったです。」(2年生)
日本の郷土料理!
9月20日(木)の給食
☆むぎごはん
☆さけのちゃんちゃんやき
☆ミニトマト
☆けんちん汁
☆牛乳
今日は、日本の郷土料理の一つである「ちゃんちゃん焼き」でした。ちゃんちゃん焼きとは、さけなどの魚と野菜を焼いて、味噌などで味をつけた料理のことです。北海道の漁師町の名物料理と言われています。
料理名の由来には、いろいろな説があり、「ちゃっちゃっとすばやく作れるから」「さけを焼くときに、鉄板がチャンチャンという音を立てるから」などがあります。
また、今日のミニトマトは、白水小学校の保護者の「ごとうさん」が大切に育てたものです。新鮮でみずみずしくとてもおいしかったです!ありがとうございました!
「けんちん汁とミニトマトがおいしかったです。」(3年生)
今月のふるさとくまさんデー☆
9月19日(水)の給食
☆南関あげ丼
☆ふしそうめん汁
☆なし
☆牛乳
今月のふるさとくまさんデー「玉名の味」です。玉名地方は、海や山の幸に恵まれた地域です。有明海でとれたアサリ貝やシャク、のりなどの料理、南関あげや南関そうめん、天水みかんなどが有名です。
今日は、南関あげを鶏肉のかわりに甘辛く味付けして親子丼風にしてありました。お汁は、ふしそうめん汁。よく見るそうめんとは、ひと味違う食感に、子どもたちも興味津々でした。
「ふしそうめん汁がおいしかったです。」(4年生)
伝統の和食
9月18日(火)の給食
☆むぎごはん
☆ぎゅうにくコロッケ
☆みそしる
☆ごぼうのサラダ
☆牛乳
今日は三連休明け。連休を楽しく過ごした人、少し疲れた顔の人、いろいろでしたが、体調を崩してはいないでしょうか。今日の献立のような、ごはんとみそしるの組み合わせは、疲れた体にぴったりの組み合わせです。みそしるには野菜、大豆製品が入っているため、ビタミン、たんぱく質、ミネラルが含まれていて、栄養満点です。
ごぼうサラダやコロッケも、子どもたちに人気でした。
「ぎゅうにくコロッケがごはんととてもあって、おいしかったです」(5年生)
かりかりアーモンドトースト
9月14日(金)の給食
☆アーモンドトースト
☆豆とトマトスープ
☆あまなつサラダ
☆牛乳
今日は、給食センターで手作りのアーモンドトーストでした。アーモンド、砂糖、バターを混ぜ合わせて食パンに塗り、オーブンで焼き上げるそうです。食パンの耳の部分がかりっとしていて、歯ごたえがありました。
アーモンドには、鉄分、マグネシウム、食物繊維などの栄養素が含まれています。1学期はゴマでしたが、ほかにはきなこを塗って焼いてもおいしいそうです。
「アーモンドトーストのアーモンドの食感が歯ごたえがあって、牛乳といっしょに食べるとおいしく食べられました。」(6年生)
絶品 新鮮ぶどう
9月13日(木)の給食
☆ハヤシライス
☆チーズサラダ
☆ぶどう
☆牛乳
今日のぶどうは、福岡県久留米市田主丸町の西さんのところで収穫された巨峰です。西さんは20年も前から学校給食に新鮮なおいしいぶどうを納めておられます。季節のぶどうの味を満喫した子どもたちでした。
「ハヤシライスがおいしかったです。」(1年生)
さっぱりすのもの
9月12日(水)の給食
☆むぎごはん
☆ぶたにくじゃが
☆きゅうりのすのもの
☆牛乳
今日のきゅうりのすのものには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこが入ることで、かむ回数が増えます。よくかむことは、体にいいことがいっぱいです。しっかりと味わうことができたり、歯やあごが丈夫になったり、脳が刺激されて集中力が高まったりする、などです。1口20回~30回を目標に、よくかんで食べることを心がけてほしいと思います。
「きょうのきゅうしょくがとてもおいしかったです。あじがおいしいからです。」(2年生)
なすのごまカツ!
9月11日(火)の給食
☆むぎごはん
☆青椒肉絲
☆なつのごまカツ
☆茎わかめのかみかみキムチスープ
今日の給食は、めずらしい献立が登場しました。なつのごまカツです。旬の野菜「なす」に、黒ごまを入れた衣をつけ、油であげたものです。手作りのソースがかかっています。
なすは、おとなりの髙森町の特産品の「ひごむらさき」という種類のなすです。加熱するとトロッとした食感を味わうことができます。
「なすのごまカツがおいしかったです。また食べたいです。」(3年生)
旬の野菜
9月7日(金)の給食
☆むぎごはん
☆大豆入りちくぜんに
☆なすのごまあえ
☆てづくりふりかけ
☆牛乳
今の時期、旬の野菜の代表格のなす。今日はそのなすを使ったごまあえです。きゅうりやにんじんと一緒にごまで和えてあり、おいしく食べることができました。なすを食べると、体の中が冷やされ、夏バテ予防になります。また、紫色の皮にも、体を元気に保つ効果があるとして注目されています。この時期にぴったりの食べ物ですね。
「ちくぜんにがおいしかったです。」(4年生)
ひじきと…☆
9月6日(木)の給食
☆むぎごはん
☆ホキの天玉あげ
☆ひじきとくるみのソテー
☆のっぺい汁
☆牛乳
今日のひじきの炒め物はいつもとひと味違って、クルミが入っていました。クルミは脂質、ビタミンEが多いのが特徴です。また、風味、歯ごたえがよいので、献立のアクセントになります。
また、ホキの天玉あげも子どもたちには大好評でした。
「ホキの天玉あげのころもがサクサクして中の魚がやわらかくておいしかったです。」(5年生)
絶品!キムタクごはん!
9月4日(火)の給食
☆キムタクごはん
☆ごまずあえ
☆みそしる
☆牛乳
今日の主食は、「キムタクごはん」
「キムタクごはん」とは、名前の通り、「キムチ」と「ごぶづけ」のつけものが入ったまぜご飯です。
暑い日は、食欲が落ちてしまいがちです。そんな時は、少し味のついた混ぜご飯が、食べやすいですね!キムタクごはんを食べて、パワーをしっかり充電した子どもたちです。
「キムチがかみごこちがよくおいしかったです。これからもよろしくお願いします。」(6年生)
お話に出てくる料理を味わおう
9月3日(月)の給食
☆ココアパン
☆オムレツ
☆やさいスープ
☆ラタトゥユ
☆牛乳
ラタトゥユとは、フランス南部の地域の名物料理です。トマト・なす・ピーマンなどを、オリーブオイルとにんにくで炒めてる作る、野菜の煮込み料理です。ディズニー映画「レミーのおいしいレストラン」にも出てくる料理です。今日の給食には、ピーマン、トマト、たまねぎ、なす、ズッキーニが使われています。オムレツと一緒に食べるのもとても合っていました。子どもたちからも、おいしいという声が聞こえました。
「おむれつがおいしかったです。」(1年生)
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 松本 政子
運用担当者 小出 哲也
閉校に関する お知らせ
ライブ配信のQRコードとURLアップしました!(閉校式典)
いよいよ閉校式典も、あと1週間後に迫ってきました!
↓こちらからは、パソコン及びスマホから閉校式典のライブ配信画面にいけます。
https://youtube.com/playlist?list=PL2ZwInCdqo8-IBn1ARrsPaOmcmxoUo7Rs
(直接You TubeのHPの検索等では見ることができませんのでご注意下さい)
つながると、下のような画面になればバッチリです!当日は、閉校式典のライブ映像が見られます。
以前からお伝えしておりましたとおり、閉校式典は一部保護者と関係者のみで行います。そこで、保護者の方々、地域の方々はもちろん、県内はもとより広く日本各地にいらっしゃる中松小学校の卒業生や関係者の方々に閉校式典の様子を見ていただけるよう、You Tubeによる生ライブ配信を行います。
途中から見ようとする場合も、当日見逃した方も、URLやこのQRコードで入れば、R3年3月31日まではいつでも最初から最後まで視聴できます。
第2部での子どもたちの発表は、各学年10分程度で中松の良さを劇などにまとめて発表します。是非、昔体験された学芸会や学習発表のことなども思い出されながら視聴していただける嬉しいです!
中松小学校校歌(歌詞付き)&中松小学校全景動画(ドローン撮影)をアップしました!
閉校式典まで残り3週間となりました;;。中松小学校校歌のCDから音源を取り歌詞を付け+中松小学校全景動画(前任の教頭先生が中松小学校を去られる際に、ご自身でドローンで桜咲く中松小学校の全景を取り、その動画をこっそり残して下さっていたもの)を編集してみました^^!
遠い昔、中松小学校卒業された方、遠く離れた所にお住まいの卒業生の方々に少しでも閉校する中松小学校に思いを寄せ、中松小学校時代のことを思い出していただければ嬉しいです^^!
【重要】閉校記念事業について(式典、記念誌、記念碑に関するお知らせです)
長らく閉校に関するお知らせを更新しておらず申し訳ありません。記念碑部会、記念誌部会、式典部会ともそれぞれ話し合いを重ね閉校に関する各事業も佳境に入りつつあります^^!
先日(12月10日)も実行委員会役員会が午後6時から、記念式典部会と記念誌部会が午後7時から行われました。
その中で確認したことをお伝えします。
◎閉校記念式典について
開催日時は、令和3年2月13日(土)
記念式典については、感染症拡大防止のために、参加制限を行わせていただきます。
〇記念碑除幕式 午前9時~9時20分
〇閉校記念式典第1部 午前9時30分~10時20分(体育館)
※入場者 村関係者など一部来賓、実行委員、教育会役員、代表児童
〇閉校記念式典第2部 午前10時30分~12時20分(体育館)
※入場者 児童、教職員、保護者(1家庭1名)
◆ 閉校式典第1部、2部とも、ライブ生配信を実施し、体育館に入れない児童及び来賓の方々等は別室でオンライン視聴とする。また、卒業生をはじめ地域の方々、元教職員の方々にはオンラインでの視聴をお願いする。(事前にライブ配信のQRコードを周知し、式典当日から3月末までは、式典の様子をスマホ等で視聴可)
◎閉校記念誌について
3月下旬に一部を除き、中松小校区の各戸に1冊ずつ無料で配付予定。また中松小の旧職員で現在住所を把握できている方については1冊ずつ送付する予定。
※有料購入(1冊1000円)は、区長さんを通じて申し込み受付済み。現在の注文数は約90冊。追加の申し込み希望等がある場合は、お早めに区長さんまたは学校へ連絡を。
◎閉校記念碑について
冬休み中に国旗掲揚台に設置予定。
NEW! 記念誌掲載のための運動会集合写真を撮りました^^!
記念誌作成も着々と進んでいますが、9月19日(土)には、中松小学校最後の運動会が行われました。その中休みの時間に閉校記念誌に掲載するための集合写真をドローンを使って行いました。ドローンは松の木在住の4年・2年の保護者の方にお願いすると快く引き受けてくださいました!
運動会当日は、白水音頭を踊った後、校舎をバックに多くの方々と撮影することができました。下の写真は、スマホで地上から撮った写真ですが、本物はバッチリ撮れていましたので、お楽しみに^^!
NEW 卒業写真集め、ありがとうございました!
皆様のご協力により昭和23年度以降の卒業写真は全て揃いました。本当にありがとうございました。
現在、印刷業者にレイアウトの作成をお願いしているところです。 卒業者名簿及び卒業写真は以下のようになる予定です。
昭和40年代以前は、児童数が多いため上のような感じになります。
それ以降は、写真も上記のように大きくなる予定です!