人権集会がありました!

今日から毎週火曜日の朝自習は、学力充実の取組の1つとして各教室に担任の先生の他に校長先生をはじめ1名ずつ職員が入ることになりました。私は2年生教室に入りましたが、みんな真剣に取り組むことができていました。

待っている間に、後の棚に粘土のかわいい作品を見つけたので紹介します。こちらの作品名は、「伝説のモササウルス」。こちらの作品は、「たこやきや」だそうです。いずれも学級通信ですでに紹介済みだそうですが、子どもの作品は可愛くていいですよね^^!

ということで、本日5時間目に全校児童が集まって人権集会が体育館で行われました。司会・進行は、人権・環境委員会の子どもたち。

今回の人権集会では、各学級から人権目標の発表がありました。どの学年も楽しい学校生活を送るために、友達を大事にすることや思いを伝え合うこと、相手のことを考えた言葉や名前を大切に呼び合おうということを発表していきました。

人権・環境委員会からは、名前を呼び捨てにせずに「さん」や「くん」を付けようという提案もありました。

集会の最後には校長先生からの話があり、終わった後には、頑張った人権・環境委員会の子どもたちへねぎらいの言葉をかけられていました。 子どもたちは、学校で人権についてしっかり考えています。家庭・地域・学校が一体となって子どもたちの人権意識が正しいものとなるよう育んでいければと思います。