2学期がスタート!

11日間の短い夏休みが終わり、子供たちが元気に学校に帰ってきました!朝から職員室の横を通って児童玄関に向かう子どもたちから職員室の先生方へ「おはようございます~!」と気持ちがいい挨拶がずっと続きます。(通路が職員室の窓よりかなり低いため、子どもたちから先生方の姿は見えません。見えない先生方に心をこめて挨拶する!これは、なかなか難しいことです。昨年はほとんど聴かれなかった挨拶です^^!)

始業式は1時間目に体育館で行われました。

まずは、校長先生のお話から。11日という夏休みの長さはどうでしたか?という質問に大部分の子が短い~!に手を挙げていましたが、中には「ちょうどいい」や「長すぎる」という子も結構いました。

は、

校長先生のお話の後は、各学年の代表児童による「夏休みの思い出や2学期頑張りたいこと」の発表です。

まずは1年生。昨日、担任の先生が電話で確認されていましたが前日の段階でバッチリ覚えていたようです。気を付けの姿勢からも緊張感とやる気が感じられます!

本番の今日も、緊張しながらもバッチリ発表できました^^その後も2年生,3年生と各学年の発表が続きました。

すべての学年の子どもたちが作文を読むのではなく何も見ずに発表できました。新学期早々がんばった14名のこどもたちでした^^!