ブログ
感染症対策のもと、初めての調理実習!!!
5年生は家庭科の学習で、調理実習を行いました。
今回は、感染症対策として、
自分の分を自分一人で作る
グループを3班にわけ、調理をする班と、裁縫をする班にわける
という対策をとっての実施となりました!
初めての調理実習に、今週はウキウキわくわくが止まらない様子だった5年生。当日朝から、家庭科室に荷物を置きに来る時点でもう楽しそうでした!
いざ始まってみると、ゆで方やゆで時間、切り方や盛り付けの仕方など、一人ですべてをする分考えることも多く、頭をフル回転して頑張っていた子どもたちです。
「ゆでたまごってどうやってむくの?」
「えっ、ゆでた野菜、絞るんですか?」
「切りすぎたな・・・」
などおもしろいつぶやきがたくさん聞かれました。
結果、どの子どもたちも持ってきた材料を生かして、素敵なゆで野菜サラダが出来上がっていました。
調理の楽しさに気づき始めた子どもたちです。ご家庭でもぜひチャレンジしてくれることを願っています!!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 松本 政子
運用担当者 小出 哲也
カウンタ
4
8
6
2
5
0
リンク