ブログ

感染症対策のもと、初めての調理実習!!!

 5年生は家庭科の学習で、調理実習を行いました。

今回は、感染症対策として、

自分の分を自分一人で作る

グループを3班にわけ、調理をする班と、裁縫をする班にわける

という対策をとっての実施となりました!

 

初めての調理実習に、今週はウキウキわくわくが止まらない様子だった5年生。当日朝から、家庭科室に荷物を置きに来る時点でもう楽しそうでした!

 

いざ始まってみると、ゆで方やゆで時間、切り方や盛り付けの仕方など、一人ですべてをする分考えることも多く、頭をフル回転して頑張っていた子どもたちです。

「ゆでたまごってどうやってむくの?」

「えっ、ゆでた野菜、絞るんですか?」

「切りすぎたな・・・」

などおもしろいつぶやきがたくさん聞かれました。

結果、どの子どもたちも持ってきた材料を生かして、素敵なゆで野菜サラダが出来上がっていました。

調理の楽しさに気づき始めた子どもたちです。ご家庭でもぜひチャレンジしてくれることを願っています!!